发扬红棉精神,争做文明好少年 ——中山市石岐中心小学2018学年度第一学期开学典礼
时间:2018-09-05 10:06:32
 撰稿:任婷婷 摄影:王盛 审稿:郑秀明 发布:黄炜虹
  秋风送爽、丹桂飘香。度过了一个愉快的暑假,我们又迎来了一个充满挑战的新学期。9月3日,中山市石岐中心小学全体师生在活动中心举行了“发扬红棉精神,争做文明好少年”的秋季开学典礼。
  伴着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,全体师生肃立注目,仪式拉开了序幕。梁丽文副校长做了热情洋溢的新学期致辞。她首先向全体师生致以贴心的“新学期四问好”:身体好,如三春翠柳生机盎然;学习好,如初夏的芝麻节节高;心情好,如仲秋的石榴饱满充实;工作好,如冬储的仓廪硕果累累。接着,梁校长向全校师生隆重介绍本学期的新老师和刚刚加入石岐中心小学这个温暖的大家庭的一年级280多名新同学,鼓励他们和哥哥姐姐们一同学习一同成长。接下来,梁校长带领全校观看了亚运会的视频,梁校长以田径百米赛跑夺冠的中山人苏炳添和攀岩接力获铜牌的中山学子黎金鑫的事迹告诉同学们,无论是生活还是学习上都要不怕苦不怕累,克服困难,迎难而上,为国争光。而同样值得骄傲的还有在暑期生活中积极发挥特长,抓住机遇乐于实践的各位同学,如石岐中心小学合唱队参加西安合唱节获得一等奖;舞蹈队在短短的排练时间内代表学校参加比赛获得二等奖;还有创客社团以及个别同学都通过努力在暑假取得了不错的成绩和生活体验,可谓硕果累累。
  9月3日还是抗战胜利纪念日,为了让广大师生牢记历史,不忘过去,大家共同观看了《伟大的胜利》专题纪录片,作为祖国的未来,小学生们更要认真学习,努力奋斗,以中山市争创文明城市为契机,争做文明有礼的红棉学子。
  接着 ,全体师生共同观看了《开学第一课》,精彩的演讲,真情的流露,有趣的实验博得了同学们阵阵掌声,在笑声和掌声中,大家知道了要认真学习,掌握知识,勇于创造,用自己的智慧和双手发展社会,创造美好的未来。最后,梁校长提出了养成读书的习惯、锻炼的习惯和良好的行为习惯这三条新学期的期望,鼓励全体师生奋起前进,扬帆起航。
  接着是一年级新生代表发言。一年级小同学吴舒愉的发言,让大家感受到了新同学充满了对新生活的期待和信心。新生发言后,郑秀明主任和高年级的学生共同发起废纸回收的环保行动倡议,鼓励同学们把平时学习和生活的产生的废纸进行回收再利用,进而达到珍惜资源,绿色环保的目的。最后,随着安全演练的口令响起,本次开学典礼圆满结束。
  回顾整个开学典礼,隆重而催人奋进,激励了全体师生在新学期中以积极的心态、良好的行为全身心地投入到学习和生活中。相信,良好的开端必定能带来巨大的成功,在全体师生不懈的努力下,学校定将扬起前进的风帆,取得更辉煌的成绩!