记石岐中心小学鼓号队参加全市第七届少先队鼓操大检阅
时间:2018-10-15 09:05:03
 撰稿:张光伟 摄影:杨展濠 审稿:郑秀明 发布:胡莉华
  2018年10月11日上午,在中山市全民健身广场举行了中山市庆祝少先队建队69周年的鼓号队大检阅活动,共有十支代表队参加了本次的检阅。中山市石岐中心小学代表队参加了此次展演,表现优异,赢得了现场阵阵掌声,荣获优秀组织奖。这一次的展演队伍非常庞大,由卢超文副校长、郑秀明主任与阮允良、张光伟等七名老师带领鼓号队和特色中队队员共104名,参加了本次展演。
  当天石岐中心小学代表队抽签为最后一个展演队伍。虽然等待时间很长,但队员们精神面貌丝毫未减。首先上场的是鼓号队员们,指挥棒挥舞的一瞬间,所有队员飒爽英姿,朝气蓬勃,冲锋号声嘹亮,鼓点准确,他们迈着整齐有力的步伐,奏响庄严的出旗曲。紧接着是特色动感武术队的展示,他们的武术套路展示虎虎生威。博得了现场评委和观众的高度赞扬。
  仪仗鼓号队是少先队的特色活动之一。中山市石岐中心小学接到活动通知后,学校高度重视,由学校少工委总辅导员钟双林老师制定了专项选拔、训练等一系列方案,安排了阮允良、张光伟、任婷婷、刘子义、陈红、卓镜峰、余惠琼、林雪、黄平等辅导员专项跟进此项工作。辅导员们马上挑选队员组建队伍,分阶段分目标制定切实可行的训练计划,做好队员的管理和激励工作。历经近一年的训练,最终一百零四名学生鼓号队队员和武术队队员展示了少年先锋队队员朝气蓬勃,积极向上的现代少先队员昂扬的精神面貌。
  优异的成绩与队员的努力付出是分不开的。大家克服了重重困难参加训练。为了更好的展示风采,队员们早上练习、课间练习、中午练习、放学练习,国庆放假期间也回学校训练。队员们有的乘校车也调整了,有的上课外辅导班也暂停了。他们比别的同学少了很多玩耍的时间,学习也得另外加码跟上。家长们天天放学等到很晚毫无怨言,还主动帮助同学整理衣服,化妆等等。鼓号队成了少先队员的精神号召,训练时嘹亮的号声、响亮的鼓声、激昂的镲声吸引了无数羡慕的目光,其他的少先队们纷纷想加入鼓号队来。大家为自己是鼓号操队伍中的一员感到无比的骄傲!
  展示的圆满离不开老师们的辛勤汗水,辅导老师带领着队员,利用早读、课间、午休、放学,甚至国庆放假等一切可以利用的时间在训练。辅导老师有的是低年级班主任,如阮允良老师,她一边守着班级,一边守着鼓号队,有时身体欠佳,依然带病上阵;张光伟老师,是鼓号操的新人,但他好学肯付出,勤沟通。任婷婷老师为做好解说工作,多次修改稿,先后培养五位小主持。还有的辅导老师是社团辅导员,需要不断地协调社团辅导和鼓号操的训练。
  本次的优异成绩,更因学校的重视和鼓励。主管全面工作的梁丽文副校长多次亲临排练现场指导,为队员们加油;国庆假期也专门到场看队员们排练;卢超文副校长给予了老师和队员十分温暖的鼓励,为他们留下了许多照片和视频,记录大家的付出;郑秀明主任多次亲自上阵分组训练,给予队员一对一的指导与鼓励,钟双林老师从头到尾进行的规划组织,即使在身体不适的情况下,坚持到队伍中去督促,做好与上级部门的全部沟通和每项事务的跟进。大家上下一心的默契配合下,鼓号操的训练顺利地进行着。
  这一次的展演,历时长,队伍庞大,训练难度高,乐器数量多,展演场面大,但大家的努力,体现了石岐中心小学教师团队学生团队最可贵的正直向上,勇于担当,乐于奉献,勤奋团结的优良品质!这个光辉的成绩是学校领导带领下,众志成城的见证,是坚持不懈地努力后的收获。中山市石岐中心小学的少先队员经过这一次的历练,锻炼了坚韧不拔、团结互助、艰苦奋斗的品质,这种成长比什么都重要!