九九重阳节 浓浓敬老情——中山市石岐中心小学开展庆祝“老人节”系列活动
时间:2018-10-22 08:19:24
 撰稿:刘菲 审稿:杨静宇 发布:胡莉华
  为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,在全社会营造关爱、帮助老年人的良好氛围,促进社会主义精神文明建设,推动和谐社会、和谐校园建设。值此重阳节来临之际,学校党总支和工会组织开展了多项庆祝“老人节”系列活动。
  10月16日上午,全体师生聚集在操场上。庄严的升旗仪式后,学校工会副主席苏文辉面向全校师生做了题为“尊老爱幼 传承美德”的国旗下讲话。他向全校师生介绍了重阳节的来历和传统习俗,号召同学们继续弘扬尊老、敬老、爱老、助老的中华民族的传统美德,鼓励学生们在日常生活中也要做有心人,做到尊敬老人、帮助老人,成为一名“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的优秀红棉少年。
  10月17日上午,为更好地关心和了解退休教师的生活,学校工会组织全体退休教师举行了茶话会。此次茶话会邀请了全体退休教师参加,学校工会委员和部分行政也参与了此次活动。学校工会首先对所有退休教师表示了衷心的感谢,感谢他们对学校和教育事业所付出的青春和热血。同时,学校工会还对所有退休教师进行了关心和慰问,并赠与他们一些生活用品。此次茶话会在亲切、愉快的气氛中顺利结束。
  此外,为了让学生切身体会“老人节”的意义,学会如何在日常生活中做到尊老、敬老,10月18日中午,学校利用午会时间播放了以重阳节为主题的微型班队会。此次班队会由三(2)班组织拍摄。在这个微型班队会里,同学们探讨了当代老人的生活状态,也向同学们提出了正确有效的敬老爱老方法。整个视频内容丰富,情感真挚,获得到了同学们的一致认可和好评。
  重阳节是中国一个具有重要意义的节日,它提醒我们身边每一个人,学会关心关爱身边的老人,努力共建一个敬老爱老、以孝为先和谐社会。值此佳节,也祝所有老人节日快乐,健康长寿!