安全最重要——中山市石岐中心小学四年级召开级组会议
时间:2018-10-26 15:30:53
 撰稿:何艳 摄影:刘文东 审稿:杨静宇 发布:胡莉华
  10月22日上午,中山市石岐中心小学四年级师生齐聚三楼阶梯室,召开了主题为“安全最重要”的级组会议,会议由级组长黄治勇老师主持。
  会议伊始,黄老师向同学们说明了召开此次级会的必要性和重要性,提醒同学们开会时要认真倾听,做好笔记。会议由三个部分组成,黄老师带领同学们分别学习了交通安全、校园安全和居家安全。
  第一部分是交通安全,黄老师重点选取了与同学们息息相关的道路交通安全和同学们学习分享。行人必须遵守的规定有:1.必须在人行道内行走,没有人行道的,须靠右边行走;2.通过有交通信号控制的人行横道,必须遵守信号的规定;通过没有交通信号控制的人行横道,须注意车辆,不准追逐猛跑,没有人行横道的,须直行通过,不准在车辆临近时突然横穿;3.不准穿越、倚坐人行道、车行道等。接下来黄老师带领同学们认识了几组常用的交通标志,以图片的形式展示一些违反交通规则的行为,让同学们发言说说这些行为错误的原因。最后,黄老师总结正确过马路的方法是:一看,二慢,三通过。这个环节以同学们齐诵题为“各行其道”的小诗结束。“靠右行,靠边走,交通法规要遵守。自行车道、汽车道,各行其道秩序好,平平安安不迟到。”
  第二部分是校园安全。黄老师强调这是会议的重点部分。黄老师提醒同学们走出教室要有秩序,不要推搡拥挤。在教室和走廊玩耍时,不能追逐打闹。上下楼梯时,尽量靠边走,不要奔跑。黄老师结合同学们的日常表现,再三教育同学们在校时,要时刻注意校园安全,避免做出各项危险行为。
  第三部分是居家安全。黄老师从远离存在安全隐患的场所、防止意外伤害、不进入网吧、出门一定要告知父母长辈、在家注意使用电器和不跟随陌生人外出游玩几个方面对同学们进行教育。接着提出“陌生人敲门怎么办”这一互动话题和同学们一起讨论,得出正确的解决办法。
  会议临近尾声,黄老师呼吁“保护自己,从身边小事做起”。杨静宇副主任对会议做了总结,告诉同学们遵守规则是为了更好地保护自己。刘利琴副校长用生动有趣的方式告诉同学们正确的行为规范。此次会议,增强了同学们的安全意识,同学们能做到认真倾听,积极参与互动,效果好。