中山市石岐中心小学承办中山市小学科学教师职务培训
时间:2018-10-26 15:33:17
 撰稿:熊维聪 摄影:杨展濠 审稿:杨静宇 发布:胡莉华
  2018年10月23日(周二)下午2:00,中山市教师进修学院周朝华老师、中山市石岐中心小学刘利琴副校长、中山市小学科学教师职务培训选课教师120多名教师齐聚中山市中山市石岐中心小学三楼阶梯室,参加主题为“小学科学STEM教学观摩与研讨”的小学科学教师职务培训。
  参会人员阅读STEM相关资料、签到后,中山市石岐中心小学熊维聪老师进行了现场教学“框架式的桁架桥”。熊老师通过引导学生观察生活中的一些框架结构设置情景,引入新课。通过猜测三角形框架、四边形框架的稳定性,设计和制作三角形框架、四边形框架,测试三角形框架、四边形框架稳定性,学生在实践中得出科学概念:三角形框架比较稳定,四边形框架容易变形。通过加固四边形框架的实践,再次巩固了“三角形具有稳定性”的科学概念。随后框架由平面发展到立体,学生设计和制作了正方体框架,并测试了承重。初步制作的正方体框架承重效果不够理想,熊老师带同学们分析了可能的原因并对正方体框架进行了加固处理。孩子们发现加固后的正方体框架承重变大了,加固后的正方体框架三角形变多了,三角形具有稳定性。在探究活动的基础上,教学环节到了“生活中的应用”,通过介绍钱塘江大桥引出课题“框架式的桁架桥”。随后,孩子们对本节课进行了总结与反思。
  随后,中山市石岐中心小学熊维聪老师进行了讲座“STEM与小学科学”。熊老师首先介绍了“什么是STEM?”,接着分析了STEM与2017年颁布的小学科学新课程标准的联系,最后通过课例《框架式的桁架桥》、《太阳系》分享了自己用STEM理念进行小学科学教学的实践。在此基础上,参会人员对小学科学、STEM等相关问题进行了研讨和交流。
  最后,中山市教师进修学院周朝华老师对本次培训进行了小结。