中山市石岐中心小学举行2018市级立项课题《小学一年级科学探究活动教学资源的开发》开题报告会
时间:2018-11-06 14:38:19
 撰稿:熊维聪 摄影:杨展濠 审稿:杨静宇 发布:刘文东
  2018年11月5日上午,中山市石岐中心小学举行2018市级立项课题《小学一年级科学探究活动教学资源的开发》开题报告会。参加会议的有课题指导专家教研室冯玉生老师、教研室兰岚老师、教研室林晓洁老师、中山市石岐中心小学梁丽文副校长及课题组全体成员。
  主持人介绍出席会议的专家、领导、课题组成员后,指导专家冯玉生老师颁发了课题立项证书。随后,课题主持人熊维聪老师作开题报告,介绍了研究背景、国内外同类研究现状、研究的理论价值和实践意义、课题研究目标、研究的基本内容、研究方法,研究分工,研究路线等。
  随后是专家们对课题的指导。林晓洁老师肯定了选题是非常重要和值得深入研究的课题,创新性和可推广性高。建议研究报告的研究背景的提出更清楚,除了说明条件保障,还要强调课题研究的需求,国内外研究背景聚焦在小学一年级开发的经验上,针对一年级的探究活动而言,有提供什么借鉴、启示,例如注重生活经验、注重综合性、实践性。兰岚老师肯定选题方向有价值,思路清晰,期待后续研究进展。建议研究内容可更清晰,表述更清楚。在开发过程中研磨、优化教学内容。研发教学资源时,能否以书的形式呈现出来,以科学课程标准和原则作为引领,考虑一年级学生年龄特征,清楚每一环节的呈现和使用建议,教学设计可体现为某个探究活动。检验教学效果建议回到课堂观察上。冯玉生老师主要从课题操作方面和学科层面给出了一些建议,他肯定了选题的价值和意义,肯定学校科学教师资源优势。建议题目可改为小学一年级科学探究活动教学资源的开发与应用。探究活动内容的应用上可推广,不局限于粤教版,拓展思路,教学资源除了粤教版,可加入其他内容。
  最后,学校主管全面工作的梁丽文副校长作表态性发言。梁校长首先感谢冯玉生老师、兰岚老师、林晓洁老师在百忙之中对学校课题的指导。认为专家老师们对我们课题的重点、方案的设计等方面指导到位,从理论方面引领实践,从专业角度开发,从教材出发,在创新性、价值性方面给予了很好的指导,请科学组老师们根据专家老师的指导意见完善课题的开发,真到做到通过课题研究提高学生的科学素养。
  相信课题在专家的指导和学校的支持下,通过课题组成员的努力,会做实,做深,做强!