黄平班主任工作室—板芙广福小学班主任共建交流活动
时间:2018-11-09 08:45:35
 撰稿:李岩 摄影:刘文东、杨展濠 审稿:郑秀明 发布:刘文东
  为推进中山市融合工作的展开,推动班主任工作研究的有效展,提升班主任立德树人的能力,促进城镇的深入交流。籍11月16日中山市石岐中心小学承担融合课题教研活动之机,中山市黄平班主任工作室和板芙广福小学班主任开展共建交流活动。
  当天早上8:30,主持全面工作的梁丽文副校长偕德育处等行政,迎来了中山市特殊教育指导中心主任、市特殊教育学校校长汤剑文、西南大学教育学部副教授江小英等专家莅临学校。参加研讨活动的还有板芙镇广福小学苏雪霞校长一行,中山市黄平名班主任工作室全体成员,市特殊教育指导中心融合课题项目合作单位骨干教师,中山市石岐中心小学校行政和班主任们。
  首先是参观了学校的校园文化建设,观看了学生的大课间跑操活动。接着,黄平工作室成员王丽老师以绘本《不可思议的朋友》为载体,引领学生了解了自闭症儿童的特点,带学生走进那些特殊孩子的世界,在课堂活动中学生们深刻的体会到,不同动作的背后有着相似的含义。用一颗宽容、理解的心去帮助那些有需要的特殊孩子,创设和谐的环境,接纳特殊儿童,促进特殊儿童在群体中快乐成长。课题研讨中江小英博士给予高度的认可,并提了可行的建议。
  之后,由德育处郑秀明主任主持班主任工作经验交流。省名班主任黄平老师为工作室成员、板芙广福小学和石岐中心小学的班主任交流他的学生教育理念—《陶行知的四颗糖——激励学生的艺术与方法》。黄平老师从 “听了很多故事;听不到原理”开始为一线的班主任解惑,分享案例的同时给出他管理班级“秘密武器”。
  以故事为主线,从众所周知的孩子为谁而玩到黄平老师自己的故事,揭示出如何激励学生如何唤起内部动机,分析每个学生的每种现象的背后总有其深刻的需求。学生们的寻求是什么?教师该如何帮助学生?黄平老师从学生的三类需求:能力需求、自主需求、归属需求的三个层次,来了解学生并因材施教,有的放矢的帮助学生认识到自己的优势,发挥每个学生的特长。将陶行知的四颗糖“肯定行为品质、肯定可肯定的部分、肯定背后的动机、及时肯定”分发给需要的同学。黄平老师还分享了”自我形象感”模板:教导做事—做成事—胜任感—价值感—自我形象感“有实例有理论,班主任们认真聆听积极和黄平老师交流着,班主任们受益匪浅。
  最后,参与共建交流的班主任进行了交流。意犹未尽之余并定下次的美好相约。