学生欺凌防治工作
时间:2018-11-21 08:39:16
 撰稿:郑秀明 发布:胡莉华
          中山市石岐中心小学学生欺凌防治工作机构
  为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,切实防治校园欺凌和暴力事件的发生,根据《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》(基教一〔2016〕6号)以及《广东省教育厅等十二部门防治中小学生欺凌和暴力工作方案》(粤教保〔2016〕6号)、市教体局的通知指导精神,经研究,决定成立中山市石岐中心小学欺凌防治领导小组。具体安排如下:
  组长:梁丽文
  副组长:卢超文、刘利琴
  组员:郑秀明、钟双林、苏文辉、杨静宇、唐鸿雁、刘玉萍、梁建华、刘业坚、刘扬眉、黄俊、袁海红、黄治勇、李陆一、王东
  领导小组下设办公室,办公室设在德育处。办公室负责对学生欺凌治理进行组织、指导、协调和监督。
  办公室负责人:郑秀明
  工作电话:0760——88668633

                           中山市石岐中心小学
                           2018年9月21日



             校园欺凌预防和报告处理制度
               中山市石岐中心小学
  根据上级的要求,为扎实推进校园欺凌专项治理工作,多措并举预防校园欺凌事件发生,切实维护校园和谐稳定,结合学校工作实际,特制定预防和处理校园欺凌事件工作制度与措施如下:
  一、工作措施
  (一)定期召开教职工会议,组织教职工集中学习校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。
  (二)严格门卫登记、管理制度,控制外来人员进入学校。发现可疑人员或不法分子非法侵入校园应及时报告或报警。
  (三)充分利用国旗下讲话,集队集会、主题班会、队活动和思想品德、安全、法治教育课开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,大力宣传校园欺凌行为带来的危害和影响,养成学生良好的品德与法制意识。
  (四)通过标语、黑板报、橱窗、校园广播以及召开学生家长会等平台向师生、家长广泛开展反校园欺凌教育,营造浓厚的宣传氛围。
  (五)各年级、班级要加强对师生进行思想品德、心理健康、法制和安全教育,增强师生的法制意识和自我保护意识。
  (六)利用心理咨询室定期不定期开展学生心理健康咨询和疏导,发现校园欺凌的苗头或存在的问题,并及时跟踪处理,防止事态恶化,促进学生身心健康发展。
  (七)全面开展矛盾纠纷隐患排查,积极收集校园欺凌相关信息,及时化解矛盾纠纷。对品行不良的“问题”学生和留守儿童、残疾儿童以及困难家庭子女建立专档,分类监管,有针对性实施“一对一”帮教转化和关爱保护,不让弱势学生群体及所有青少年学生受到校园欺凌的伤害。
  (八)严禁手机进校园。关注学生使用手机、朋友圈、B站、抖音、网络贷等情况,动员学生干部深入学生群体,密切关注学生的动向,掌握学生的思想或行动现状与动态。
  (九)建立家校联系共管机制,通过召开家长会、家访等形式,要求家长多关注子女的健康成长。同时要积极营造同学之间互帮互助的良好班风,引导学生在受到欺凌时及时告知家长、学校和老师,寻求帮助。
  (十)积极邀请法制副校长(辅导员)深入学校开展法治专题讲座,适时参与调解处理“欺凌”和“被欺凌”学生事件,增强学生法制意识,教育学生运用法律保护自身和他人的合法权益,有效预防校园欺凌事件的发生。
  (十一)联合公安机关等部门开展“平安护校”行动,打击校园及周边侵害师生人身安全的一切违法犯罪活动,配合相关部门取缔校园及周边200米范围内的黑网吧、台球室、音像室以及各类无证经营、违法违规的文化娱乐场所,净化校园周边环境,减少欺凌事件在校园周边发生。
  
  二、处置措施
  校内所有的师生、职工应该对欺凌现象保持高敏锐度和警觉性,在日常管理、值日管理、行政巡查等活动中,一旦发生学校欺凌暴力事件,一般应按下列程序处理:
  (一)校内一旦出现非法侵害现象,在场教职工应尽力予以制止,暂无力制止现场的,应调集力量,及时通知最近范围内的老师协助把控现场,同时通知级组长、落级行政、德育处、校级领导等所有解决问题的人员。必要时拨打报警电话110。
  (二)启动应急处置预案。各工作小组按照职责开展工作,如发生劫持人质事件,应变保护组的人员要在公安部门赶到之前,尽力与歹徒周旋,规劝其终止犯罪;同时学校要全力保护好在现场或附近的其他学生,根据具体情况,决定是否要对学生进行疏散。若有需要,则通过校园广播,发出紧急集合信号。各班班主任、任课教师到班级指挥学生有序疏散。
  (三)如有人员伤亡,人员救护组要提供及时有效的救护,有可能的以最快的速度把伤员就近送往医院抢救,并通知家长或家属。
  (四)协助警方阻止欺凌暴力行为的最后实施。
  一旦发生校园欺凌事件,要及时核查并上报安保科、德育科以及当地公安机关。