欢迎少先队新主人
时间:2018-11-23 13:51:09
 撰稿:任婷婷 摄影:杨展濠 审稿:杨静宇 发布:刘文东
              “欢迎少先队新主人”
       ——中山市石岐中心小学举行一年级新生入队仪式
  为了纪念少先队建队 69 周年,在一年级小朋友的心田播下“先锋”的种子,加深全体学生对少先队组织的认识,引导少年儿童争做文明、守纪、进取的好队员,2018年11月19日,石岐中心小学在活动中心举行了一场庄严而又隆重的一年级新队员入队仪式。
  入队仪式在雄壮的出旗曲中拉开了序幕,随着激昂的出旗曲响起,少先队员们高唱少年先锋队队歌,表达对队组织的热爱。接着,少工委总辅导员钟双林老师宣布新的大队及中队名称,随着阵阵掌声,学校德育处郑秀明主任为他们授大队旗中队旗,并为各班的辅导员老师颁发聘书。在级组长刘扬眉老师宣读一年级少先队新队员名单之后,六年级的少先队员代表们便踏着整齐的步子、意气风发地走到新入队队员面前, 向新队员授予红领巾,当老队员们郑重地为新队员系上鲜艳的红领巾的那一刻,新队员脸上洋溢着开心的笑容。“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”在级组长刘扬眉老师的带领下,全体一年级少先队员面对队旗进行了庄严的宣誓,新队员们将小小的拳头高高地举起,目光坚定,声音铿锵有力。
  接着,新、老队员代表分别发言,他们表达出作为一名少先队员,当以严格的标准规范自己的行为,努力学习,团结协作,牢记自己的光荣使命,做合格的党的接班人。主管学校全面工作的梁丽文副校长真诚寄语新少先队员们,鼓励他们按照优秀少先队员的标准要求自己,遵守学校的各项规章纪律,并强调安全问题。她还亲自一步一步地教大家如何系红领巾。少先队总辅导员钟老师带领着一年级新入队队员们呼号“时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!”,随着响亮有力的声音,他们的脸上表露出坚毅的神情,洋溢着因入队带来的荣誉感和喜悦。最后,伴随着庄重的退旗曲,本次入队仪式圆满结束。
  为了使这次入队仪式顺利进行,10月30日一年级全体师生在少工委的组织下进行了队前教育,这次活动由德育处郑主任和少工委精心组织策划。总大队委们为一年级的弟弟妹妹现场讲解少先队的队名、队旗、队标、队礼的意义等,教他们读入队誓词、行队礼、呼号,一年级新生怀着激动的心情认真学习。最后,郑主任向全体成员提出殷切希望,希望少先队员们争做优秀的好队员!
  入队是一次自我挑战,更是一次理想启航。通过本次活动的开展,增强了队员们的自豪感、荣誉感与责任感,让星星火炬在少先队组织中放射出更加灿烂的光芒!