倾情中华文化,共襄华文教育
时间:2018-11-27 16:18:00
 撰稿:陈玉玲  审稿:杨静宇 发布:刘文东
        倾情中华文化,共襄华文教育
     ——2018中国华文教育基金会名师巡讲团到捷克开展名师巡讲
  11月22日下午,2018中国华文教育基金会名师巡讲团来到捷克布拉格中华国际学校,参与了该校“中华文化体验系列活动暨华文教师培训交流活动”。巡讲团由中山市石岐中心小学副校长卢超文担任团长,中山市外事侨务局江丽清科长、石岐中心小学的骨干教师组成巡讲主力。
  捷克布拉格中华国际学校为巡讲团一行举行了欢迎仪式,仪式上中山市石岐中心小学卢超文副校长为活动致辞,感谢国侨办华文基金会对学校的厚爱组织此次活动,感谢完美(中国有限公司)的资助,感谢布拉格中华国际学校周到安排。接着,布拉格中华国际学校戴波校长为巡讲团介绍了捷克当地的华文教育情况以及该校的华文教育发展状况。此次活动以座谈为主,两校领导、教师和中华国际学校家长代表、学生代表参加了座谈。接着大家一起听取了中华国际学校戴波校长的介绍。
  布拉格中华国际学校(Chinese International School of Prague)始建于1995年,是经捷克政府批准成立的具有从事教育和语言教学资质的独立法人教育机构,是捷克第一所以汉语作为授课语言的中文国际学校。学校面向旅居捷克6岁至18岁的华裔青少年,为他们提供从小学到初中9年系统的中文基础教育和3年国际高中文凭(International Baccalaureate)中文课程教育。作为一个全方位的中文教育机构,学校同时开设有针对非华裔学生的汉语教学课程。学校本部,即华裔小学和初中教学部,位于交通便捷的捷克首都布拉格市中心。学校秉承“格物致知,厚德载物”的办学宗旨,积极开展爱祖(籍)国、爱家乡,传承和传播中华文化活动,促进多元文化的交流与融合。学校坚持“严谨、求是、创新、卓越”的办学理念和“高起点、高水平、高质量”的办学方针,注重中西方教育相结合,与时俱进。学校被国务院侨办授予海外“华文教育示范学校”荣誉称号。
  应学校的要求和实际需要,名师巡讲团在布拉格中华国际学校开设了示范教学课和教师培训讲座。此次巡讲团创新性地采用“示范课+讲座+现场交流”的形式对华文教师深入进行培训。课堂精彩纷呈,给了华文教师生动、形象的教学示范,为华教老师今后的教学指引航向。
  石岐中心小学陈玉玲老师穿上代表中国喜庆的红色衣服,执教了一节语文活动课《中国年》。她通过说文解字,让孩子学会了“春”字,并用春组词。接着孩子通过尝春节传统食品、收新年红包,学会了说“新年快乐”“万事如意”等祝福语。然后通过视频让孩子了解新年的来历和年背后的意义,又以听故事的方法把福字文化、演变、篆书的写法传授给了学生,最后通过传递福字,让异国他乡的华侨孩子深深感悟到了中国文化的博大,华教老师们深切地认识到中国书法艺术、文字文化、风俗文化和艺术是紧密相连的。
  青花瓷是中国最富有民族特色的瓷器。青花瓷造型优美,色泽淡雅,素有“永不凋谢的青花”之称。石岐中心小学刘扬眉老师执教了《青花瓷》一课,本课从欣赏传统的青花瓷切入,用音乐创设环境、渲染气氛,营造一种浓厚的艺术氛围,并通过活动的方式,引导学生尝试使用传统的中国画工具——毛笔和宣纸,在瓶型宣纸上装饰青花图案,从中感受青花瓷独特的简约之美。感受中国水墨的韵味。激发孩子们对中国传统艺术的喜爱之情。师生互动自然,行云流水的教学环节,层层递进的教学设计让参与培训的老师受益匪浅,赞叹有加。
石岐中心小学刁苑芬老师的语文活动课《中国茶》给人耳目一新的感觉,刁老师课程设计很新颖,以茶为载体,让孩子看一看,摸一摸,闻一闻,泡一泡、喝一喝等活动让孩子更直观的体验茶,了解中国茶文化。通过了解茶叶和茶具的知识,学会写“茶”“和”二字,体悟茶道“和”的精神。教学方法灵活多样,极大地调动了学生学习华文的积极性,给华教老师很好的教学示范与课堂教学培训。
  示范课结束后,名师巡讲团的老师们应邀给当地学校的老师做系列专题讲座,分别是《如何提高识字教学的效率》、《趣味识字教学》、《感受中国水墨魅力》、《不一样的中国神话故事》和《创新课程教学设计》。最后两地的老师开展了座谈,相互交流。会上戴波校长表示希望以后能多组织这样的巡讲活动,让海内外的教育能更多更好地交流与学习,推进海外的华文教育优质、高效、快速地发展,让中华传统文化传播到世界各地。