品悟师德 感受师爱
时间:2018-11-30 08:30:07
 撰稿:刘菲 摄影:刘文东 审稿:杨静宇 发布:刘文东
              品悟师德 感受师爱
    ——中山市石岐中心小学青年教师赴市特殊教育学校开展师德教育培训
  为提升青年教师的责任感与使命感,感悟师德师爱,11月28日上午,中山市石岐中心小学在梁丽文副校长、刘利琴副校长等行政的带领下,二十余位青年教师参观了市特殊教育学校并观摩了中山市特殊教育学校跨区域运动会开幕式彩排活动。
  中山市特殊教育学校汤剑文校长带领大家观摩了学校举办的跨区域运动会开幕式,并带领老师们参观了该校的学生职业教育场所、学生优秀作品展、运动康复室、语训室、感统训练室、陶艺室、博爱超市等场室设备。市特殊教育学校的校园环境格调轻快,充满了包容与关爱,尽管校园里是残缺的孩子,但温馨与美好却充满了每个角落,格外令人动容。在校史馆,汤校长为在座老师们介绍了老校址和石岐中心小学的渊源,讲解了学校的发展历程和校训的由来,以及学校三大雕塑的来历与意义,分享氛围轻松愉悦,教师们都在认真聆听。
  随后大家来到党员活动室进行了交流活动。汤校长向大家分享了他来到特殊教育学校经历的点滴,也对市教体局对市特殊教育学校的密切关注予以了感谢,让全社会更加尊重这所学校的教师们。随后,他还分享了当前的热点教育问题,如聋哑学校、盲人学校、培智学校的区别,融合教育及教育公平的问题等等。石岐中心小学的陈晓岚和闫彤两位青年教师也结合自身的经历,各自发表了参观学习感言。主管学校全面工作的梁丽文副校长发表了讲话,她首先感谢汤校长以及特校的老师们能在百忙之中能热情接待石岐中心小学的教师们进行了这次的“师爱”专题培训。她表示,今天的培训围绕着“生命”给予了学校老师们非常大的启发,让老师们感受到生命的真爱,让老师们明白了如何珍爱生命,如何去关爱生命,关爱每一个学生。随后,刘利琴副校长则用“感动”、“感慨”两个词语总结了此次专题培训的收获,并表示两所学校可继续以多样的形式开展培训交流,相互学习。
  中山市石岐中心小学一直注重培养和弘扬教师的师德,通过此次师爱专题的学习活动,让老师们看到了特殊教育学校教师工作的辛苦与艰辛,也体会了到特殊教育学校的教师们对于学生的浓浓关爱,深受触动,这份令人崇敬的师德与师爱,将进一步鼓舞着老师们在教育岗位上继续奋斗着。