倾情中华文化,共襄华文教育
时间:2018-12-04 15:16:37
 撰稿:刘扬眉  审稿:杨静宇 发布:周泳霏
           倾情中华文化,共襄华文教育
 ——记中山市石岐中心小学2018华文教育名师巡讲团之匈牙利华文教师培训活动
  11月25日,由中国华文教育基金会主办、中山市外事侨务局、中山市石岐中心小学和匈牙利匈中双语学校联合承办、完美(中国)有限公司资助的“2018华文教育名师巡讲团”一行抵达匈牙利布达佩斯,开展华文教育第二站巡讲活动。
  25日凌晨六点多,巡讲团老师一行冒着严寒,驱车前往匈中双语学校。匈中双语学校很重视此次的活动,专派老师协助本次活动,并组织该校的老师们到现场观摩、学习。巡讲团依然采用“示范课+讲座+现场交流”的巡讲模式。首先是由陈玉玲老师给孩子们上《中国年》的观摩示范课 。由于该校是一所公立学校,匈牙利孩子占的比例大,如何让汉语水平参差不齐的低段孩子在语文课堂上能听得懂,既了解中国年文化、又学到汉语语文知识,陈玉玲老师以活动的形式开展听、说、读、写的教学。听中国年的故事,说吉祥祝福语、读春的词语,写新年挥春,二年级的孩子在一环扣一环的活动中,过了个中国年,感受了中国情,对中国形声字、象形字有了更深刻的理解。让本身枯燥无味识字教学,变得有趣。听课的老师也情不自禁地随着课堂的节奏和孩子们一起共同写挥春。第二节由刘扬眉老师给11年级的学生上一节艺术课《青花瓷》。这个年龄段的孩子,情感及认知的要求高,但中文的听、说能力弱。刘老师从China(中国),china(瓷器)引入,让孩子了解中国瓷的历史;听着周杰伦《青花瓷》歌曲,看着唯美的青花瓷画面,孩子们被青花瓷的美深深吸引了;简短、高质量的《传统青花瓷的制作方法》视频,直观展示了解青花瓷的制作工艺;运用对比和比拟的方法,深入浅出地引导学生用中文表达自己的审美感受,既照顾高年段孩子的认知要求、又照顾他们的认知情感。最后引导学生尝试使用传统的中国画工具——毛笔和宣纸,在瓶型宣纸上装饰青花图案,从后孩子们用中国画的工具、很好地表现青花瓷独特的简约之美,感受中国画的韵味。激发他们对中国传统艺术的喜爱之情。刁苑芬老师的语文活动课《中国茶》,让11年级的大孩子感到新奇。虽然大家都喝过茶,但中国茶的种类、茶器皿的多样性、冲茶的功夫让他们大开眼界。为了让孩子们更直观地体验茶,刁老师精心设计了让孩子看一看,摸一摸,闻一闻,泡一泡、品一品等活动环节,这些大孩子兴致盎然地跟随着刁老师,一举手、一投足全情感受。让学生们在活动的过程中了解中国茶文化、礼仪和茶的精神。
  匈中双语学校的郭家明校长,在百忙中安排了隆重的欢迎仪式,对中国华文教育基金会对学校的支持表示感谢,对前来交流的代表团表示热烈欢迎和感谢,并介绍了匈中双语学校。匈中双语学校是在时任国家主席胡锦涛和匈牙利前总理麦杰希的倡议和推动下于 2004 年创办的。中国国家领导人习近平都曾到访并对其办学发展提出殷切期望。建校 13 年来,学校发展迅速,形成从小学到高中的完整体系,是匈牙利乃至中东欧地区唯一一所同时采用所在国语言和汉语作为教学语言的十二年制公立学校,在欧洲也是独一无二。学校培养了近千名学生,成为匈牙利儿童学习汉语、了解中华文化的重要平台,也成为中匈人文交流的亮丽品牌。接着,中山市外事侨务局江丽清科长致辞。首先她向为此次巡讲活动做了精心筹备的匈中双语学校、主办方中国华文教育基金会和资助方完美(中国)有限公司表示衷心的感谢。她说,发展华文教育对维系海外侨胞与祖籍国之间的情感,对传承中华文化、促进海外华侨华人社会发展起着至关重要的作用,也是充分利用汉语这一世界性语言工具,在经济全球化进程中增强海外侨胞自身竞争力的重要手段。她还向在座的校领导和华文教师们介绍了中山市的经济社会发展情况、侨情以及海外侨胞为华文教育所做出的努力和贡献。她表示巡讲团的老师们必定全力以赴地把工作做好,并预祝本次巡讲活动圆满成功。石岐中心小学的卢超文副校长感谢郭家明校长对巡讲活动的支持,并向在座华文教师介绍了学校的基本情况,并希望今后两校加强联系,为推动华文教育和中匈文化交流作出贡献。两校的领导代表各自的学校互赠纪念品。 简单的欢迎仪式后,巡讲团的老师们就识字教学、中国神话故事教学、创新课程的教学设计及中国水墨的欣赏教学等方面作了专题讲座,最后两地的老师开展了座谈会,大家对在双语学校如何更高效提高学生汉语语言教学效率的方式、方法进行了广泛的交流,老师们还互相留下联系方式,希望在今后能加强联系、加强交流,共同推进海外的华文教育优质、高效、快速地发展,让中华传统文化传播到世界各地。
  巡讲活动总结时郭家明校长热情洋溢地表示:今天的培训活动非常成功,巡讲团的老师们带来国内新的教学理念、教学方法,给该校的华文老师起一个示范作用。他向巡讲的教师颁发了讲座、讲课证书,赠送了印有匈中双语学校校名的纪念笔,并与大家合影留念。
  离开学校时,巡讲团的老师们虽然很累,但大家对自己能为中华传统文化的传播,为自己能参与到匈中华文教育中感到无比高兴和自豪。