中山市石岐中心小学举行科学科市级培训和市级课题研讨活动
时间:2018-12-06 16:18:25
 撰稿:熊维聪  摄影:黎荣华 审稿:杨静宇 发布:周泳霏
  2018年12月4日下午,市教师进修学院周朝华老师、市教师进修学院2018级小学科学新教师培训班学员、市立项课题“小学低年级科学探究活动教学资源的开发与应用研究”课题组成员在中山市石岐中心小学录播室进行了科学科的市级培训和课题研讨活动。
  首先是熊维聪老师执教一年级科学课《7蔬菜长在哪里》,参会人员一边听课一边填写“探究活动教学资源开发研究记录表”。《蔬菜长在哪里》是粤教科技版小学科学一年级上册第2单元“水果和蔬菜”的内容,在这节课前,有《常见的水果和蔬菜》、《美味的水果》。在学习本课时,一年级学生已认识一些蔬菜,知道一些蔬菜的名称,知道一些蔬菜长在哪里,但蔬菜长在哪里知道得不多。教材设计“实地考察菜园”活动,由于学校处于城区,附近没有合适的菜园方便考察,活动改为猜想和通过观看老师提前拍摄的各种蔬菜生长的环境的视频和图片验证猜想得出结论。“探究活动教学资源开发研究记录表”将本次课堂观察的观察点聚焦到教学设计、PPT课件、教具、学生记录单、视频资源等教学资源的优点和改进建议方面。
  接着熊维聪老师主讲小讲座“小学科学如何备课”,分享了自己备课的方法和步骤,确定教学目标、分析学生情况、设计教学过程、准备教具、设计学生记录表、制作PPT、板书设计、撰写写教学设计等,重点分享了一年级学生的特点和教学策略。
  在此基础上,与会人员进行了评课和交流,发现亮点,也提出改进意见。通过本次市级培训和课题研讨活动,大家对小学低年级科学探究活动教学资源的开发与应用有了更多的认识,也有了更多的方法。
  最后,市教师进修学院周朝华老师对本次活动进行了小结。