乌克兰首次迎来华文教育巡讲团
时间:2018-12-06 16:30:41
 撰稿:刁苑芬  审稿:杨静宇 发布:周泳霏
  零下五度的风雪,也挡不住“2018华文教育名师巡讲团”教师们传播中华文化的决心和热情。11月28日由中国华文教育基金会主办、广东省中山市外事侨务局、中山市石岐中心小学和乌克兰基辅华文教育学校联合承办、完美(中国) 有限公司资助的“2018华文教育名师巡讲团”一行如期抵达乌克兰首都基辅的华文教育学校,开展华文教育第三站巡讲活动。
  广东省中山市外事侨务局江丽清科长、中山市石岐中心小学卢超文副校长、梁建华主任、中山市石岐中心小学的骨干教师和来自乌克兰基辅华文教育学校的华文教师参加了活动。
  乌克兰基辅华文教育学校于2018年7月成立,校址位于基辅国家图书馆内。校长郝同财是九十年初由南开大学派驻乌克兰的访问学者,退休前是乌克兰基辅国际大学副校长。二十多年来,郝校长一直秉持着让外国人了解中国汉字,让中国人以中华文化为荣的理念,在乌克兰这片土地深耕奉献,传扬中华文化。
  郝校长带领华文教育学校的师生举行了热烈的欢迎仪式。欢迎会上郝校长激动地说:“终于把你们盼来了!这是乌克兰基辅华文教育学校首次迎来华文教育巡讲团,这一次精准的、专业的华文教育培训,意义非常重大,对于刚成立,教育资源相对紧缺的乌克兰基辅华文教育学校无异于雪中送炭啊!” 接着,中山市外事侨务局江丽清科长致辞。首先她向为此次巡讲活动做了精心筹备的乌克兰基辅华文教育学校、主办方中国华文教育基金会和资助方完美(中国)有限公司表示衷心的感谢。她说,发展华文教育对维系海外侨胞与祖籍国之间的情感,对传承中华文化、促进海外华侨华人社会发展起着至关重要的作用,也是充分利用汉语这一世界性语言工具,在经济全球化进程中增强海外侨胞自身竞争力的重要手段。她还向在座的校领导和华文教师们介绍了中山市的经济社会发展情况、侨情以及海外侨胞为华文教育所做出的努力和贡献,对在如此艰难困苦的情况下仍然坚守不懈传扬中华文化的郝同财校长和乌克兰基辅华文教育学校的教师致以崇高的敬意!
  参与这次培训会的师生全部为乌克兰人,年龄也有差异,但他们学习汉语的热情却一致高涨,认真安静地听课,积极应答。课室里座无虚席,角落里还坐着从宣传单里得知消息,在基辅大学赶过来旁听的几位大学生。让所有参加培训的教师都能感受到汉语在这里有着无穷的魅力。因为学校才刚成立不久,他们的汉语词汇比较贫乏,基本要靠老师翻译才能听懂课程内容。看到这种情况,广东省中山市石岐中心小学的三位授课老师马上机智地调整教学设计,因材施教。
  陈玉玲老师在上语文活动课《中国年》时根据学生学情特点,通过看视频、讲故事、师生互动、收发红包、品尝年货小吃等生动直观的方法,让学生们在轻松愉快的气氛下体味中国过年的传统文化,明白“春”和“福”字的含义。最后在令人无限向往的春节音乐中,乌克兰的师生兴致盎然地第一次使用中国墨水和中国的红纸书写“福”字,让异国学子深切地感受到中国文字、民俗风土的吸引力,对中华文化有更直接深入的了解,起到了非常好的教学效果。
  伴随着缓缓流淌优雅的歌曲《青花瓷》,学生们很快就进入了刘扬眉老师的美术课《青花瓷》所要营造的氛围里。被中国最富有民族特色的青花瓷作品深深吸引,受到了美的熏陶。刘老师通过直观展示了解青花瓷的制作工艺,运用对比和比拟的方法,深入浅出地引导学生勇敢地尝试用中国国画绘画特有的工具——毛笔和宣纸,大胆进行表达自己对青花瓷的接受和再创造。令人十分感动和惊讶的是,孩子们的作品呈现十分丰富、到位和富有创造力:有画中国龙的,有画灯笼的,甚至有将西方意象和中国国画技法相结合的玫瑰花。师生们互相点评、欣赏后,纷纷赞叹。
  刁苑芬老师执教的语文活动课《中国茶》别具一格,遵循儿童认知发展规律,让学生通过听、看、闻、摸、冲、尝等方式让深入接触茶、学写“茶”字、茶诗,了解茶道精神和掌握相关的泡茶方法、品茶礼仪。生动活泼、有趣的教学活动,极大地调动了学生们的学习兴趣,对之通过中国茶文化这个切入点对中华文化产生了浓厚的兴趣和向往,课堂气氛活跃而有实效,得到师生们的赞赏。
  课后,参加巡讲活动的老师们分别作了相关的教学专题讲座,听课的华文教师均表示受益匪浅,倍受激励。他们希望以后能有更多机会参加如此有实效的培训活动。当巡讲团的老师们看到目前学校用的还是十分陈旧的教材,教学用品也非常紧缺,甚至连一瓶墨水都没有的实际情况,感慨万千,立刻留下所有教具以供学校上课所用。
  郝校长也对这三节课和讲座给予了高度的评价,向中国华文教育基金会和资助方完美(中国)有限公司表示衷心的感谢,并且代表乌克兰基辅华文教育学校任命中山市外事侨务局江丽清科长、中山市石岐中心小学的卢超文副校长为乌克兰基辅华文教育学校的副校长和颁发任命书。然后,郝校长分别向两个单位赠送由他亲自编纂的《汉乌词典》。
  最后,石岐中心小学的卢超文副校长代表巡讲团致谢,并表示和江丽清科长以及老师们一定会尽己所能,传扬中华文化,希望今后两校加强联系,为推动华文教育和中乌文化交流作出贡献。