石岐中心小学开展“学宪法 讲宪法”系列活动
时间:2018-12-07 16:43:11
 撰稿:刘菲 摄影:周泳霏 审稿:郑秀明 发布:周泳霏
  为认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,根据《教育部办公厅关于举办第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》(教政法厅函〔2018〕21号)、广东省教育厅关于在全省教育系统学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的通知(见附件)的要求,石岐中心小学近期组织开展了学生“学宪法 讲宪法”系列活动。
  为普及宪法知识,弘扬宪法精神,促使全体师生尊法学法守法用法,12月3日上午升旗仪式后,王东老师作了“国家宪法日”主题的国旗下讲话。王东老师提议:作为国家公民和社会成员,人人都要遵守法律,维护法律。小学生作为国家的小公民,社会的小主人,同样应该学法、懂法、守法。只有从小养成遵纪守法的好习惯,长大后才能成为对社会有用的好公民。在场师生认真聆听,对“国家宪法日”有更多了解和认识。
  为了让学生对国家宪法有更深入、全面的认识,12月4日,即“国家宪法日”当天早上,由德育处郑秀明主任在红领巾电视台带领全校同学开展“宪法晨读”活动。郑秀明主任首先向全校师生简介了国家宪法的常识,并号召所有学生继续共同学习宪法知识。在班主任的带领下,全校学生进行了共读共学宪法知识的晨读活动。同时,为了加深学生对宪法知识的认识,学校还指导学生们登录普法网学习宪法知识,争当“宪法小卫士”,共同点亮“小火炬”。
  通过开展“学宪法 讲宪法”系列活动,能够培养全体师生员工尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。落实了立德树人根本任务,让师生自觉成为宪法的忠实崇尚者,自觉遵守者,坚定捍卫者。