透视课堂 走进教学
时间:2018-12-12 14:54:42
 撰稿:曹永琳  摄影:杨展濠 审稿:刘玉萍 发布:周泳霏
               透视课堂 走进教学
    ——新教师培训之如何进行课堂观察暨优质故事教学课例观摩与研讨
  新教师培训是新教师获得成长的重要途径。12月7日,2018级小学英语新教师班的老师们迎来了本学期的最后一次培训课程。本次课程以“透视课堂,走进教学”为主题,旨在帮助新教师学会如何进行课堂观察,并通过观摩优质故事教学课例,实践讨论,研讨学习。
  观察课堂是新教师学习模仿以及提升自我的一种途径,而如何有效地观察课堂对于新教师来说也是一门学问。本次课程中,中山市进修学院的李宏伟老师为新教师们作了详细的阐述。李老师从了解新教师在听课过程中遇到的的困惑入手,循循善诱,分别从“为什么要观课”、“观课中观什么”以及“怎么观课”等三个方面开展课堂。李老师讲到,观察课堂是一个合作的过程,也是教师学习的一种重要工具。作为观课者,我们可以明晰课堂的活力所在并且对高效的课堂产生兴趣,同时也可以获取一些数据来更好地促进我们的课堂教学。随后,在李老师的组织下,新老师们按小组对“观课中观什么”进行了热烈的讨论。讨论中,新老师们根据学习材料从“物理环境”、“学习者的学习行为”、“课堂语言”、“课程性质”等七个维度出发,各抒己见,收获良多。最后,李老师为新教师们布置了本次课堂的学习任务:带着本节课的学习内容,对下午的故事教学课进行有效的观察学习,并做好总结。
  带着李老师的任务,新教师们于下午前往市石岐中心小学进行了故事课堂的观摩与研讨。石岐中心小学的英语科组长张丽卿老师为新教师们带来了一节扎实而生动的故事教学课。张老师通过图片导入课堂,激活故事的话题,并引导学生进行“Free Talk”激发学生的学习兴趣。老师整体呈现故事,以问促学,并设置了层层递进的课堂活动,充分培养了学生的思维能力。本节课中,张老师多年的教学经验以及资深的资历让新教师们佩服并收获良多。课后,新教师根据上午学习的观课维度进行了评课议课并听取学习了张老师关于故事教学的讲座。张老师在讲座中提到,新教师要正确定位故事教学的目标,注重培养学生的综合语言运用能力以及思维品质。同时,新教师要尽快了解学生的学情,因材施教。在实施故事教学目标的过程中,要注重活动设计的实效性,教师的语言要精炼明确,唯有不断地实践反思,才能获得进步!