立足跟岗学习,聚焦英语骨干培养
时间:2018-12-14 08:51:28
 撰稿:李灵燕 审稿:刘玉萍 发布:周泳霏
            立足跟岗学习,聚焦英语骨干培养
      ——古镇镇小学英语骨干教师到石岐中心小学跟岗研修学习(1)
  为了进一步落实“强师工程”,加大优秀教师的培养力度,在古镇镇教育指导中心的安排下,组织古镇镇7位小学英语骨干教师到中山市石岐中心小学开展为期一周的跟岗研修学习。
  2018年11月12日,今天是本次跟岗研修学习的第一天,上午8点跟岗教师们来到石岐中心小,受到了中心小老师的热情接待,在张老师的指引下,大家在操场观摩了学校的升旗活动。紧接着第二节课,跟岗老师们开始进入课堂,去观摩英语课堂教学。上午的观摩的两节课分别是由曹新竹老师和袁海红老师带来的同课异构,教学材料选自三上Unit5 Happy Birthday,故事教学。两位老师带来了两节优秀的课堂展示,异曲同工,给我们展现了一种清晰的故事教学的模式。曹新竹老师在故事教学中,运用自然拼读帮助学生解决其中的一些生词,同时也设计了循序渐进的故事理解的任务,引领学生学会去理解故事,并且朗读故事,故事教学层次分明,给我们展示了一节特别实在的故事教学。袁海红老师的课堂,绘声绘色,用自己的个人感染力带领学生有感情得走进故事,在模仿故事人物的语言的同时,引领他们去感知语言背后人物的情感,整节课也特别地有感染力。故事后,两位老师都设计了关于师生实际情况的话题,进行自由的问答,这让学生有机会进行自我产出,这也很好地体现了语言运用能力的培养。两节精彩的故事课例,带给了我们很多思考和启发,听课之后,我们开展了评课活动,每一位跟岗老师都认真做好了听课记录,并在评课中,提出了自己的一些疑惑和思考,与两位上课老师进行了探讨,氛围浓厚,在大家的沟通交流与学习中,让故事教学变得更加明晰。
  下午我们7位跟岗老师参与了中心小英语科组的教研活动,学习科组建设。本次研讨活动主要分为两部分,第一是精品课程的研讨,第二是曹新竹老师进行了关于希沃白板5一体机的学习和使用的讲座。在精品课的研讨中,跟岗老师们也积极参与到其中,针对课程提出一些建议和意见。曹新竹老师的讲座,关于运用希沃白板5与学科结合的使用演示与讲解,这也教会了在座老师们在备课与教学方面一个更方便、高效的方式,这是一个非常珍贵的学习机会。
  今天的跟岗研修学习活动,真的让我们跟岗老师收获满满。不管是在教学,还是在科组活动的中,都有很多值得我们相互学习的地方。相信通过这一次的研修学习中,一定能够不断推动我们骨干教师的成长与发展。