校际交流促发展,教学研讨促提升
时间:2018-12-14 09:03:03
 撰稿:彭小帆  审稿:刘玉萍 发布:胡莉华
           校际交流促发展,教学研讨促提升
     ——古镇镇小学英语骨干教师到石岐中心小学跟岗研修学习(2)
  为进一步落实“强师工程”,加大优秀教师的培养力度,古镇镇组织部分小学骨干英语教师到中山市石岐中心小学跟岗研修一周。11月13日,是跟岗研修的第二天。
  上午,来自古镇镇不同学校的六位小学英语教师便走进了小学四年级的课堂,聆听了两节青年教师的课例,她们分别是朱梦真老师带来的故事教学课和李巧欣老师带来的词汇教学课。两位老师青春有活力,个人语言素养较高,都能够顺利地组织课堂教学,环节流畅,在课堂的活动中能够关注学生的核心素养,从不同的方面让学生积极思考,乐于表达。课后,老师们集中在二楼图书室一起对课堂进行探讨,听课老师分别从不同的观课维度进行评课,如教学活动的目标设定、教学目标的达成程度、教师的引导等方面,从老师们的评课中可以发现,她们能用智慧的双眼去发现问题,找出课堂的闪光点,并发表了自己的看法和建议。更重要的是,老师们能从评课中反思自己平时的教学行为,为以后如何更好地去开展课堂教学找准方向。
  下午,来自古镇镇的英语教师们全程参与了石岐中心小学体育科组的教研活动,这是一次跨科组的教研活动碰撞。体育科组从以下三个方面开展教研活动:1.参加中山市第十五届体育调教课的卢老师分享参赛心得,其余听课老师分享学习收获和思考;2.参加广东省骨干教师培训的卢老师分享培训感受,提出在体育课上也要注重培养学生的核心素养; 3.体育科组讨论学校“一月一活动”方案和国家标准体质测试的各项注意事项。会后,来自不同学校的老师就各校的实际情况进行了交流与沟通,促进各校的相互了解。
  跟岗学习的第二天,给不同学校和科组之间的交流搭建了一个良好的平台,能帮助老师们的教育理念更新,有助于各校及各科组的前进和发展。