中山市石岐中心小学科学科组积极开展互听互评课研讨活动
时间:2018-12-17 10:39:55
 撰稿:袁敏 审稿:杨静宇 发布:周泳霏
  2018年12月11日下午,中山市石岐中心小学15周集体教研活动中,科学科组开展了互听互评课研讨活动。参与此次研讨的有学校教导处唐鸿雁副主任和刘玉萍副主任及科学科组全体老师。
  首先,由科学科负责行政苏文辉主任执教六(5)班科学课《27影子》。《影子》是粤教科技版小学科学六年级上册第4单元“光”的内容。苏主任首先通过神奇的手影表演视频导入,引入本节课的探究主题《影子》。接着提问:关于影子,你想研究什么?学生自己提出想探究的问题。接着设计活动一:影子产生的条件。让学生通过进行影子形成探究实验,发现影子形成条件:光源、遮挡物、遮挡物。设计活动二:光源位置与影子关系实验。让学生通过进行光源位置与影子变化关系探究实验,发现光源位置改变,影子的大小、方向跟着改变;光线直射时,影子最短;随着光线倾斜程度的增加,影子变长。设计活动三:光源与遮挡物距离与影子关系实验。让学生通过探究实验发现:光源与遮挡物距离越近,影子越大;光源与遮挡物距离越远,影子越小。在课的最后,苏主任还注重让学生及时将所学影子与生活实际应用相联系,同时注重培养学生总结和反思的能力,培养学生发现问题、提出问题的能力。
  课后,科学科组对苏文辉主任的课开展了互评研讨活动。老师们一致认为:这节课生动、精彩。整节课的结构完整;应用贴近实际,注重科学与生活的联系;制作的微视频清晰;注重课堂调控,学生专注投入;授课教师善于引导学生思考,在课堂上注重科学方法的培养,比如单一变量原则;注重培养学生良好的科学习惯和科学素养。整节课每一个活动都有实验的探究支撑,教学目标达成度高,真正做到小学科学课程标准中要求的把课堂还给学生,学生是课堂的主体,教师起引导的作用。
  最后,苏文辉主任向科学科组老师们传授了课堂调控技巧和上好科学课的一些建议。此次活动,科学科组老师纷纷表示,这是一次很有意义的集体教研,受益匪浅。