我的身体我做主
时间:2018-12-18 16:14:50
 撰稿:任婷婷 摄影:刘文东 审稿:杨静宇 发布:周泳霏
               我的身体我做主
      ——中山市石岐中心小学开展三四年级“守护花开”专题讲座
  为了贯彻落实中山市教育和体育局《关于开展“守护花开”未成年人防性侵一校一课堂的通知》精神,普及、提高儿童的防范意识,保护儿童远离性侵害,12月17日上午,中山市石岐中心小学组织三、四年级全体学生聆听以“我的身体我做主”为主题的防性侵讲座。本次讲座由学校心理老师任婷婷主讲,在全体师生的积极配合下,完成了一堂生动有趣又收获满满的儿童防性侵专题课。
  讲座一开始,任老师请大家玩了一个 “反应大比拼”的游戏,通过活动感受到我们的身体部位,启发同学们要学会爱护自己的身体,特别是隐私部位。接下来,她从什么是隐私部位、如何保护隐私部位、如何提高警惕,识别危险这几方面内容展开,运用问答互动、游戏参与、情景模拟等环节,学生认真聆听,积极参与互动。
  在课程结束时,孩子们举手分享自己的收获,他们表示自己明白了哪些部位是隐私部位,学会了如何保护自己的身体,学习了如何识别5种安全警报,同时也会将此次活动所学的内容分享给周围的小伙伴,让更多的小伙伴也学会保护自己的身体。
  这次防性侵专题讲座,在一定程度上提高了孩子们防性侵的意识,使他们掌握了相关的知识和技巧,增强了孩子们自我保护的意识,提高了他们的自我保护能力。学校认真落实“守护花开”未成年人防性侵一校一课堂,一、二年级利用心理健康教育课程,三至六年级开展专题讲座,做到课堂教学全覆盖,践行“守护花开,知识先行”,帮助学生健康成长。