中山市石岐中心小学举行市级立项课题《小学英语创意作业设计与学生思维拓展实践研究》中期报告会
时间:2018-12-25 16:17:06
 撰稿:曹新竹 摄影:周泳霏 审稿:刘玉萍 发布:周泳霏
  2018年12月24日下午,中山市石岐中心小学市级立项规划课题《小学英语创意作业设计与学生思维拓展实践研究》中期报告会在二楼会议室顺利完成。莅临本次开题报告会的专家有市教研室英语教研员张泰刚老师。会议由刘玉萍主任主持,课题组核心成员和全体英语科组老师出席。
  刘玉萍主任作为主持人对该课题进行总结汇报。她借助PPT和声像资料、学生作业作品等,向专家和与会者做了丰富而详细的汇报,充分展示了两年来课题组成员在创意作业设计与学生思维拓展研究上的努力和成果。她的汇报着重在课题研究情况、课题研究成果、存在问题与反思这些方面。
  张泰刚老师在听完汇报,快速浏览完学生的作品后,他表示,课题的研究工作扎实、认真、严谨;课题整体规划框架明晰,思路清晰,方法得当,成果丰富。接下来,他对于课题的开展给出了细致的评估和热情的指导和建议。一是要注意课题研究内容的调整,比如:学生成长档案可归属于课题研究效果。增加创意作业的设计策略,使得创意作业的分类更有理论依据。增加课题研究效果,从多种维度比如学生作品、课堂观察、师生访谈等去检测效果。增加适合各个年级的创意作业。同一个主题不同年级都适合的创意作业。二是课题成果的总结注意措辞和表达。比如中期报告上原本有的理论成果和实践成果这两个表述可以合并。三是理清创意作业的类型。中期报告上有部分概念之间有重合或关系不同级,比如任务型作业和生活型作业有概念重合;探究型:思维导图和应用类概念不平等;拓展延伸类、改编改造类、跨学科类概念不平等。同时,他也给了很好的建议,比如将创意作业分成巩固类和应用类作业。
  科教兴国,科研兴校。正如刘主任所总结的,如何高质量地开展课题研究,需要每一位老师不断的探究和学习,不断反思自己的教学实践,倾听学生的心声,不断探索有效教学的途径,完善有效教学。新的教育理念是创新,老师把这种教育理念转变为自己的教学行为同样也是创新。在课题研究过程中,我们看到了自己的局限,也看到了学生的无限可能。我们希望通过课题研究的平台,立足于学生实际,进一步构建有效课堂、高效课堂,为英语教育的可持续发展而努力。