获取安全盾牌 一起守护花开
时间:2018-12-25 16:20:12
 撰稿:王丽 摄影:刘文东 审稿:杨静宇 发布:周泳霏
             获取安全盾牌 一起守护花开
      ——中山市石岐中心小学举行五、六年级“守护花开”专题讲座
  12月24日上午,中山市石岐中心小学组织五、六年级全体学生聆听以“获取安全盾牌 一起守护花开”为主题的防性侵讲座。本次讲座由学校心理老师王丽主讲。
  王老师以同学们刚入学的照片引入,让同学们很直观地感受到身体的变化,随之进入“我们长大了”的主题。王老师引导同学们思考进入青春期身体为什么会有这样的变化,通过绘本《有什么毛病》使学生认识到荷尔蒙在身体里的工作机制,让同学们了解青春期生理变化特征。随后王老师通过两个案例,及开展情境问答,让同学们了解防性侵的五个安全盾牌,它们分别是视觉警报、触觉警报、独处警报、约束警报、语言警报。通过视频帮助同学们掌握自我保护的知识和技能,保护自己免受伤害。
  同学们认真的倾听讲座,时而点头,时而记笔记,时而高高举起小手和老师互动。与会的班主任们纷纷表示这场讲座来得非常及时,同学们了解到青春期将要发生的身体变化,以及如何自我保护。每一位学生的生命都是一朵花朵,在老师和家长们的呵护下,每一朵花都会竞相开放,每一个生命都会绽放光彩。
  中山市石岐中心小学落实市教体局《关于开展“守护花开”未成年人防性侵一校一课堂的通知》文件精神,一、二年级利用心理健康教育课程,三至六年级开展专题讲座,做到课堂教学全覆盖,践行“守护花开,知识先行”,帮助学生健康成长。