中山市石岐中心小学举行2018年全国教育信息技术立项课题开题报告会
时间:2019-01-02 16:22:23
 撰稿:刘菲 审稿:杨静宇 发布:周泳霏
  2018年12月26日下午,中山市石岐中心小学举行2018全国教育信息技术立项课题《基于体育与健康学科核心素养下“体育品德培养”专题系列微课的开发与应用研究》开题报告会。参加会议的有市电化教育站孙仲廉站长、贾建荣老师,市一中(兼职市体育教研员)李涛老师、学校主管全面工作的梁丽文副校长及课题组全体成员,报告会由办公室杨静宇副主任主持。
  在会议主持人介绍出席会议的专家、领导、课题组成员后,指导专家贾建荣老师宣读并颁发了课题立项证书。随后,课题主持人刘菲老师作开题报告,介绍了问题提出的背景、国内外同类研究现状、研究目的与意义、研究的基本内容、研究方法、研究路线、研究分工、预期成果等。
  随后专家们对课题进行了细致的指导。李涛老师首先肯定了开题报告的严谨性与规范性,也肯定了石岐中心小学体育科组的科研能力,目前已经具备了该课题开展的成熟条件。随后,他从体育与健康学科核心素养培育的专业视角,提出微课的设计不能离开运动技能,课题组在设计体育品德培养微课的时候,要精心做好微课程的策划等建议。同时,课题组还要重视体育品德微课实施效果的评价。孙仲廉站长建议在课题研究过程中,体育品德的微课可以按照不同水平来划分;其次,课题组还需要认真思考如何丰富体育品德培养专题系列微课的呈现方式。贾建荣老师也肯定了本开题报告撰写的严谨性,课题研究的可行性,同时建议课题负责人要充分调动课题组的全体成员,使每位老师都能通过课题有所成长和进步。
  最后,学校梁丽文副校长作了总结性发言。梁校长首先感谢三位课题指导专家在百忙之中来学校对本课题进行指导。同时感谢了市电教站、教研室对石岐中心小学及体育科组的指导。在上级部门的指导与帮助下,石岐中心小学的教育科研工作开展地越来越好。学校将会一如既往地在各个方面为本课题的研究做好支持与保障工作,相信体育科组可以通过此次课题取得更好的成果。梁校长还建议课题组成员要根据专家的指导与建议,再一次认真地完善课题方案。
  通过这次开题报告会,课题组进一步明晰了课题研究的思路,增强了课题开展的信心,相信课题组一定能按照核心素养培养的要求,科学、有效地结合小学生的特点开发出体育品德培养专题系列微课,认真扎实,按预定步骤做好课题行动研究,及时总结梳理并运用于今后的教育教学之中。教师们也能在研究过程中不断提升自身的专业素质,共同促进学生核心素养的发展。