中山市中小学主题班会课(小学片区)观摩研讨活动在中山市石岐中心小学举行
时间:2019-01-07 08:53:03
 撰稿:胡丽华 摄影:信息科组 审稿:郑秀明 发布:周泳霏
  为提升班主任的德育教学水平,增强主题班会课教学的专业性、针对性、实效性,2019年1月4日上午,由市教研室组织的“中山市中小学主题班会课观摩研讨活动(小学片区)”在中山市石岐中心小学举行。中山市教育研究院办公室主任、市中小学德育教研员朱敏嫣老师,石岐中心小学主持全面工作的梁丽文副校长、德育副校长卢超文和全校班主任,来自全市兄弟学校的德育骨干、班主任共两百余人参加了活动。
  活动一开始就是班会课的课堂研究的现场课观摩。第一节课是中山市石岐中心小学刁苑芬老师执教的班会课《诚实的孩子人人夸》,以社会主义核心价值观中“诚信”为主题,结合学生的年龄特点,循循善诱的过程中让学生们领悟诚实是美好的品格,热爱诚实的言行所带来的阳光幸福生活;通过剖析不诚实行为的基本原因,在夸自己、夸别人的活动中,找到坚持诚实的勇气,引导学生要勇于拒绝诱惑,承担责任,改正错误。
  第二节课是中山市实验小学黄权标主任执教的班会课《我和规则交朋友》。通过事例导入、解读规则、游戏闯关、归纳总结、情景再现等教学手段,让学生在想一想、玩一玩、辩一辩、议一议过程中理解规则的含义及内容,引导学生明白遵守规则的好处,不遵守规则的危害。帮助学生感悟遵守规则在我们生活中的重要性,提高规则意识的认知水平。
  研讨活动开始,梁丽文副校长代表学校发言,她讲述了德育课的研究重要性,表达要重视德育课,发挥德育主渠道的期待。接着,市中小学德育教研员朱敏嫣老师为刁苑芬和黄权标两位教师颁发了研讨观摩课的证书,重点作了以《主题班会课评价标准讨论》为主题的讲座。她提出了探索主题班会课评价标准的问题,引导老师们以现场的两节课为例,进行班会课标准制定的探讨。她强调了主题班会课在学生德育工作的重要性,重点阐述了主题班会课的几个重要评价标准“六个真”:真问题、真设计、真参与、真感悟、真生成、真检验,对照标准,从而构建有意义的学习。朱敏嫣指导班主任上班会课要认识到认知构建而不是重现,主动参与而不是配合,真实表达而不是复述,对话而不是接受,感悟而不是表演,协作而不是竞争。
  此次教研交流活动为各校教师搭建了相互学习、相互交流、相互借鉴、共同提高的平台,促进了班主任的专业成长,包括教学方法、教学理念、教学艺术各方面等等,同时各位发言教师的精彩点评,也让所有在场教师都受益匪浅,整个研讨会在意犹未尽中徐徐落下了帷幕,但对参会班主任今后对如何上好班会课、发挥德育重要作用的思考将不断延伸。