中山市石岐中心小学开展2018学年禁毒教育系列活动
时间:2019-01-07 09:47:52
 撰稿:刘菲 摄影:信息科组 审稿:郑秀明 发布:周泳霏
  为全面推进青少年毒品预防教育“6.27”工程和学校毒品预防教育工作规范化,进一步落实上级有关禁毒、防毒工作精神,切实加强学生毒品预防教育,不断推动学校毒品预防教育工作的深入开展,中山市石岐中心小学根据创建广东省禁毒示范学校工作方案,结合学生年龄特点和学校实际,有效开展了2018学年禁毒教育系列活动。
  为更好地响应市委市政府关于开展全国禁毒示范城市创建工作,2018年初,学校计划已将毒品预防教育工作纳入规划之中,学校德育处制定了系列文件《中山市石岐中心校小学禁毒教育工作领导机构》、《中山市石岐中心小学2018学年禁毒教育方案》、《毒品预防教育大纲》、《毒品预防教育教学计划》,并成立了禁毒教育领导小组。组长为梁丽文副校长(主持全面工作),副组长为卢超文(德育副校长),学校德育处、教导处、总务处、办公室全体行政,学校党委组织、全体级组长、各科科组长、全体班主任均为小组成员。在此禁毒教育领导小组的指导下,学校切合“6.26”禁毒教育日等契机,开展了多次不同类型的禁毒教育活动,通过校会、班队会、卫生与健康课、午会等时机,毒品预防主题教育课时共8课时,同时注重结合学科内容,挖掘毒品预防的教育时机,开展禁毒教育。
  在本学期第八周的国旗下的讲话中,苏文辉主任带领全校师生学习了中国禁毒形势,并教育学生从小树立正确的价值观,远离毒品;在第十一周的国旗下的讲话中,梁丽文副校长又重申了毒品的危害,号召广大师生们提高警惕。她还宣传了创建全国禁毒示范城市的重要举措,鼓励师生掀起创建全国禁毒示范城市的热潮,一起为禁毒工作献力。
  为了进一步强化全校师生的禁毒教育,学校在11月开始,还开展了多项的禁毒活动。如在大堂开展了青少年禁毒教育宣传展览,在班主任老师的教育与发动下,学生在课余时间纷纷主动前往学习;在学校一楼二楼的宣传栏处,均设置了禁毒教育的固定展板;通过校讯通、微信群等,发送宣传短信及《给家长的一封信》,让家长也积极参与到禁毒教育中来;组织学校红领巾影视社团学生以禁毒为主题,制作了宣传视频,如《糖》,午会期间在全校播放,学生们通过观看视频,对禁毒教育有了更深的了解和认识;组织五、六年级学生注册、登录“中山市禁毒平台”,学习禁毒知识并参加全省知识竞赛。此外,学校还组织全校学生参加了禁毒教育网络平台的学习,并100%完成。
  为了培养毒品预防教育,学校注意了进行师资方面的培训。我校派送了刘子义老师,参加了禁毒信息综合应用系统全国青少年毒品预防教育数字化平台应用启动会暨《中国禁毒报》禁毒新闻宣传实务操作研讨班;为了培养讲师团,学校在11月16日组织党员和班主任参观中山市禁毒教育基地,了解禁毒最新情况和毒品教学的专业知识,以更专业的知识和技能开展毒品预防教育,教师们均表示受益颇深。
  2018学年,学校还多次利用午会时间,对全校师生开展了禁毒教育主题课,分别从中国禁毒历史、毒品的发展和类别、毒品的危害、青少年如何避免毒品等方面进行全校性的教学。不少学生表示,通过禁毒教育,他们对毒品有更全面、深入的认识,也更坚定了抵制毒品的意识。学校利用班会继续开展禁毒主题教育,如利用网络技术,通过软件“中国禁毒展览馆”,开展形象的毒品预防教育,进一步深化学生对毒品及其危害的认识。
  石岐中心小学历来重视对青少年的毒品教育。近年来,学校便多次开展了禁毒主题教育,不间断地利用开学、结业典礼、国旗下讲话进行全校性教育;组织全校师生学习刘跃进同志在全国青少年毒品预防教育工作讲话;组织学生参加“禁毒有我 ·阳光前行”广东省青少年学生禁毒征文比赛;组织教师广东省青少年毒品预防教育课件设计并荣获二等奖等等。
  青少年的毒品预防教育是一项关系到国家和下一代健康成长的重要工作,石岐中心小学也将会继续加强学校毒品预防教育,为学生营造更健康有序的教育环境,让学生更加安全、快乐地茁壮成长。