行走 探寻 点赞 传承
时间:2019-04-11 16:26:30
 撰稿:刘菲 审稿:杨静宇 发布:周泳霏
             行走 探寻 点赞 传承
      ——中山市石岐中心小学举行2018学年第二学期春季研学活动
  为全面贯彻党的教育方针,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《基础教育课程改革纲要》、《国民旅游休闲纲要》为指导,认真落实立德树人的育人目标,以培养学生的综合实践能力和创新能力为核心,以学生发展为本,全面提升学生综合素质,中山市石岐中心小学于4月4日开展了以“行走 探寻 点赞 传承”为主题的研学活动。
  此次研学活动,每个年级均有不同的主题。其中,一年级学生前往小榄镇的荼薇园参观,学生们一起观察了荼薇花并进行了彩绘活动。二年级活动的第一站是参观咀香园工厂,学生们完整地了解了企业的整个生产流程并参与制作了香甜可口的杏仁饼;第二站则是参观厨邦酱油文化博物馆,在这里,学生们参观了劳动工具和模拟劳动场地,封闭实验室,大晒场等,学生们深刻地感受到了中国科技的日新月异和文化的博大精深。三年级学生则前往了民众镇伟丰农场。在农场里,学生们认识了各类岭南蔬果,体验了种菜和挖番薯的乐趣,并在劳动和游戏中体验到了团队合作、分享进取的精神。四年级学生在泉林山庄开展了拓展活动,师生们在探究与合作的活动之中,共同实现了学习与实践的有效结合。五年级学生以“铭记历史,缅怀先烈”为主题,共同前往了中山市烈士陵园、孙中山故居、中山纪念中学。在中山市烈士陵园和孙中山故居中,全体师生默契地排好队缅怀着革命先烈们;在中山纪念中学,学生们在参观之余纷纷表示,希望今后更加努力学习以踏入梦想的高校。六年级学生则前往了板芙镇大盛陶艺展示馆。学生们了解了陶瓷艺术的历史以及陶瓷加工制作的流程,并在陶艺老师的指点下进行陶艺手工创作和学习拉坯,此外,学生还体验了独特沙画艺术。整个研学活动安排得井然有序,内容丰富多彩,学生们表示很有收获。
  此次全校的研学旅行,让全校学生通过感受民俗传统文化、实际观察,切身体验、认识自然等方式,让学生印证了不少课堂上所学的知识,更让他们体会到学习的殿堂不只在教室,还包含大自然及生活的学习体验。通过了解了自己的家乡的多彩魅力,增强了学生对于家乡的自豪感,真正地实现学习和成长的飞跃,让学生真正做到了“研有所思、学有所获、旅有所感、行有所悟”!