2019年中山市直属片学校小学英语青年教师教学能力比赛在石岐中心小学举行
时间:2019-04-29 15:33:06
 撰稿:朱梦真 审稿:杨静宇 发布:黄炜虹
  为提升中山市小学英语教师的专业水平,夯实青年教师的教学技能,同时选拔选手参加2019年第二届中山市义务教育阶段青年英语教师教学能力大赛, 4月25日,中山市石岐中心小学承办了2019年中山市直属片学校小学英语青年教师教学能力比赛。出席活动的专家有中山市教育教学研究室张泰刚老师、中山市石岐中心小学梁丽文副校长,还有来自中山市直属小学的英语教师代表。本次比赛的评委由来自市小学英语中心教研组的三位老师及各直属学校派出的骨干教师组成,张泰刚老师对此次比赛全程监督、指导。
  此次教学能力大赛为期一天,共有三个环节,采取了全新的模式。首先是教学能力考核环节,每位老师在上课之前3个小时获取教学内容,并根据教学内容备课3小时。备好课后,上一节为时30分钟的课。上午先由三位老师分别上课,下午另外三位老师上课。接着是语言素养考核环节,六位老师分别在3分钟内讲一个英语故事。最后是理论素养考核环节,进行笔试考试。
  上午,三位老师上课的内容都是一样的,是标题为It was a cold, dark night.的绘本故事, 讲的是一只小刺猬寻找家的经历。第一位上课的老师是来自中山市实验小学的何娟老师。何娟老师带领着三3班的孩子一起来学习这个故事。何老师的课前导入环节设计的很巧妙,让孩子们说说他们知道的动物种类,充分激活了学生的背景知识。何老师在最后情感教育的环节,引导孩子们做事情要像小刺猬找家一样,遇到困难不放弃。接着,由博文学校的刘雅娜老师和三2班的孩子们共同学习本篇故事。刘老师的绘画功底扎实,制作的教具十分形象,给这堂课增色不少。与何老师有区别的是,刘老师在最后情感教育的时候,她引导孩子们在别人遇到困难的时候要伸出援手。第三位是来自三鑫双语学校的刘美琪老师。刘老师的教态自然大方,有亲和力。她和三6班的孩子们也配合默契。刘美琪老师的课堂教学特色是活泼灵动,师生互动流畅。
  下午,三位老师上课的内容是题为Tod and the trumpet的绘本故事,讲的是一只小乌龟的故事。第一位上课的老师是华师附小的陈慧珊。她上课富有激情,且很有感染力。肢体动作与表情都到位,较好地引导四2班孩子们读懂这个故事。第二位是中港英文学校的郑艳珊老师。她与四4班的孩子们配合得很好。热身环节,问孩子们在空闲时间喜欢做什么。一开始,孩子们并不理解spare time的意思,后来郑老师举了例子,说自己在spare time的时候喜欢打球,看电视。让孩子们在整句中理解这个词语,孩子们理解后便频频举手。最后一位是来自石岐中心小学的李陆一老师。她与四5班孩子们同样也碰撞出了精彩的火花。李老师的教学过程流畅,环节清晰,设置问题引导学生理解故事,并升华主题,鼓励学生勇敢地做新的尝试。
  教学能力考核环节结束后,便进入了语言素养考核环节。六位老师有10分钟的准备时间,然后就要现场表演这个小故事。老师们的精彩演绎,各具特色,激情动人,赢得了大家的热烈掌声。讲故事环节结束后,便进入了最终的理论素养考核环节,笔试,为时20分钟。
  经过三个环节的激烈角逐,来自中山市实验小学的何娟老师、石岐中心小学的李陆一老师、华师附小的陈慧珊老师以及三鑫双语学校的刘美琪老师脱颖而出,进入即将于5月份进行的市级决赛。
  2019年中山市直属片学校小学英语青年教师教学能力比赛完美地落下了帷幕。此次活动,为直属片的青年教师搭建了一个展示能力、寻求提升的平台,为他们的专业成长助力加油!