中山市石岐中心小学三6班开展安全主题讲座
时间:2019-05-06 15:11:38
 撰稿:鲁洋帆 审稿:杨静宇 发布:黄炜虹
  4月30日下午,中山市石岐中心小学三(6)班邀请了刘晋言同学的爸爸刘飞岐工程师作为客座教师,为同学们上了一堂内容精彩的《幸福用电安全知识》主题讲座。
  刘工程师一进教室,同学们便开始欢呼雀跃,班里顿时炸开了锅,有的同学在喊“耶耶耶”,有的同学高兴得跳了起来,还有的直接跑上前问这问那,好不容易才安静下来。刘工程师首先给同学们讲明了此次来的目的,接着介绍了电的来源、用途,还介绍了可能引发触电的几种危险行为和安全警示标志,最后,他还对同学们讲解了家庭用电小常识并说明了其中的原理。比如,操作电器最好用右手,原因是当发生触电时,一般人右手灵敏度、力气都要比左手强,可以快速缩回;此外,由于身体结构不同,如果左手触电,电流会马上抵达心脏,而如果是右手,电流只会通过心脏的旁边,不会与之发生直接联系,相比之下伤害也没那么大。虽然如此,他还是建议同学们不要轻易触碰电器设备,家里一定要安装质量合格的漏电开关,确保用电安全。课程临近尾声,刘工程师还与同学们一起做了“用电安全连闯八关”的问答游戏,并给同学们派发了小礼品留作纪念,为此次讲座画上了一个圆满的句号。
  同学们听了用电安全主题讲座后感到受益匪浅,知道了电的重要性,学到了正确使用电器的方法,增强了用电安全意识,纷纷表示“听君一席话,胜读十年书”。安全用电、科学用电、节约用电,希望大家都能从自己做起,健康、平安地生活!