弘扬雷锋精神,传递爱的星火——2019年中山市石岐中心小学到广弘颐养院慰问之行
时间:2019-05-06 15:12:33
 撰稿:六(4)班 郭悦涵  摄影:黎荣华 审稿:郑秀明 发布:黄炜虹
              弘扬雷锋精神,传递爱的星火
        ——2019年中山市石岐中心小学到广弘颐养院慰问之行
  五月,春天的脚步渐行渐远,夏日随着雨水悄然降临。雷锋这个名字与他所蕴含的精神品质已深深地融入了我们的生活,并随着时代的发展,与时俱进,历久弥新。虽然雷锋纪念日已过去近两个月,但学校师生们还未忘却自己的任务与使命,仍在用自己的实际行动践行着雷锋精神。
  4月30日下午,在学校德育处郑秀明主任、少工委辅导员刘老子义师、张光伟老师的的带领下,全体总队委和少先队优秀代表一行34人,乘车来到中山市广弘颐养院,慰问这里的爷爷奶奶们,通过表演节目和送慰问品的形式,为他们带来欢乐与关怀。
一到养老院,爷爷奶奶们都很亲切地与同学们打招呼,一个个和蔼的面孔让同学们原先有些紧张的心放松下来,大家都很有礼貌地向他们回着礼。随着悠扬的配乐声,两位五年级的女孩一展歌喉,空灵清澈的童声在屋里回荡。许多人都不由自主地跟着节奏拍起双手。一首《木兰诗》演罢,老人们都听得不亦乐乎,台下的掌声和喝彩声如潮水般绵绵不绝。紧接着,感情饱满的诗朗诵、活力四射的舞蹈、婉转动听的小提琴独奏,节目一个接一个,让老人们看得目不暇接,连连叫好。
接下来的节目,不由得让我们眼前一亮,那是由颐养院的老人们为我们表演的合唱《没有共产党就没有新中国》。虽说大部分的老人家都已经七八十岁了,但他们的歌声仍如此雄浑而有力量,每位老人的神情都是如此专注,对共产党的爱戴之情溢于言表。可爱的爷爷奶奶们动情地唱着,同学们也用掌声为他们打着拍子。 不仅如此,老人们还为我们准备了第二个节目——舞蹈《欢乐恰恰》。音乐很有节奏感,表演队的爷爷奶奶们跟着节拍挥动着手脚,做着简单的舞蹈动作。动作看起来一学就会,但对于手脚已经十分不灵活的老人们已经非常困难,可以想象,在我们来到之前,他们花了多少时间去排练这个看似简单的节目。
  表演继续进行着,有趣的相声逗得大家不禁捧腹大笑。笑声像海水涨落般时起时落,使全场的气氛变得更加活跃。最后,我们以如同行云流水的武术表演《少年强》结束了本次广弘颐养院的慰问活动。
  时光宛如去伪存真的沙漏,但是真诚的真实的真正的英雄无论世移时易,总会以他们独有的光芒永驻人们心间,就如雷锋叔叔这样一个看似普通的人,却给了世世代代的人们最真挚的感动和激励一样。“学习雷锋好榜样”从来都不是一个空洞的口号,而是应该从生活中的点滴做起,从身边做起。