安全课间,快乐成长——记中山市石岐中心小学一年级队会
时间:2019-05-09 08:21:52
 撰稿:何小雅 审稿:杨静宇 发布:黄炜虹
  为提高学生的校园安全意识,营造更安全的课间,促进学生快乐成长,2019年5月6日上午,中山市石岐中心小学一年级全体师生到学校的二楼活动中心召开“安全课间,快乐成长”主题队会。队会由年级的大队长主持。
  首先,主持人宣布队会开始,全体起立,出队旗,敬队礼。然后,级组长刘扬眉老师引用习总书记的寄语“童年是人的一生中最宝贵的时期,要培养好思想、好品行、好习惯”,号召全体队员做拥有好思想、好品行、好习惯,名副其实的少先队员!而身边榜样的示范作用最强,一年级的大队委要给大家起模范带头作用,其他的少先队员要努力做好,不断进步。上学期,一年级6个班全部荣获文明班称号,而且其中2个班级还荣获星级文明班。刘老师由衷给养成了良好习惯的一年级少先队员们点赞,期待大家继续参照文明班评比的各项要求,不断提高自我、超越自我、快乐成长。
  接着,刘老师结合值日老师们发现的一些不良现象,深入剖析了一年级小部分学生中存在的种种安全问题。刘老师精心制作课件,生动阐述具体安全事例。从“河南小学生踩踏事件”到发生在我们身边的一桩桩安全事故,引起了学生强烈的共鸣。大家更加明晰课间安全的重要性。
  紧接着,刘老师明确指出“安全游戏才快乐!”此环节,刘老师结合6个班级课间活动安排图片,赞扬了各个班级做得好的方面并指出存在问题。 同时,刘老师提出班级的小队交流安全游戏的倡议。
  最后,苏文辉主任再次提醒孩子们要时刻谨记安全第一。本次大队活动在退旗中圆满结束。
  通过这次队会,一年级学生的安全防范意识有了进一步的提高,将“安全课间,快乐成长”牢记于心。学生安全重于泰山,安全教育工作一直是学校各项工作的基础和前提。学校会一如既往定期对学生进行各方面的安全教育,让学生快乐成长。