石岐中心小学学生参加第19届广东省青少年机器人竞赛喜获佳绩
时间:2019-05-28 08:26:23
 撰稿:王东 审稿:苏文辉 发布:黄炜虹
  5月17日至19日,由省科协主办,省青少年科技中心和东莞市第七高级中学承办的第19届广东省青少年机器人竞赛在东莞举行。全省18个市438支队伍、1800多名师生参加了此次大赛。
  4月中旬,经过市赛竞位赛,我校的两个创意机器人项目、一个超级轨迹项目纷纷以市赛第一名的优异成绩拿到了省赛入场券。其中,在中山市机器人小学组创意大赛中,总共有4支队伍进入了省赛。
在省赛中,经过激烈的角逐,我校的两个创意项目获得了省赛第二名,超级轨迹第三名的骄人成绩,这也本届是中山市小学创意项目的最好成绩。他们分别是:
  1.机器人创意1队(袋鼠妈妈),学生:潘志文、吴家诚、朱辰睿,辅导老师 :王东,苏文辉、陈晓艺,广东省二等奖
  2.机器人创意2队(关爱电梯),学生:何瑞杰、李馨儿、贾昱微,辅导老师 :罗柳儿、熊维聪、袁敏,广东省二等奖
  3.超级轨迹项目,学生:谢力彬,辅导教师:熊维聪,广东省三等奖
  《袋鼠妈妈》和《关爱电梯》两个项目的同学和老师们经过3个月的创作、练习,最终交出了一份满意的答卷。聪明的“袋鼠妈妈”机器人婴儿床,是一款关爱婴幼儿,精准、高效发现婴幼儿自身状况的一款多功能,智能化的机器人摇篮。这款婴儿床采用了袋鼠妈妈的外形,将大大的育儿袋夸张化为一张婴儿床,即形象又实际。它可以就婴幼儿在床上发生的各种突发情况作出准确的判断,并能及时的将宝宝的实时状况传递给监护端的父母,以便是父母快速的作出准确的判断,处理婴幼儿的问题。“关爱电梯”的创意来源于最近电梯事故频发,而安全意识薄弱的小朋友成了受害者。如今的电梯对小朋友而言存在很多问题,比如乱按楼层,单独进入,没有一套适合小朋友的指引系统等。所以关爱电梯小组形成了“关爱电梯”小制作。这个作品展示的是当大人进入电梯时,高位传感器传感到大人,mbot控制器就不会启动语音播报引导系统和监控系统,当检测到只有小孩时,就会开启系统语音指引。
  青少年机器人竞赛为广大青少年机器人爱好者在电子信息、自动控制以及机器人高新科技领域进行学习、探索、研究、实践搭建成果展示和竞技交流的平台,是提高学生核心素养的有益途径。近年来,中山市石岐中心小学的学生对机器人的兴趣越来越浓厚,参加青少年机器人竞赛的人数稳中有升,反映出中山市石岐中心小学学生已逐渐养成爱科技、学科技、用科技良好习惯,通过参加机器人竞赛提高科技素养。回顾整场比赛,近两千名学生,为了自己的兴趣爱好和追求,齐聚一堂,竞技交流,希望同学们继续努力,成就更好的自己。