第二届中山市义务教育阶段青年英语教师教学能力大赛(课堂教学环节比赛第二场)在石岐中心小学举行
时间:2019-05-30 08:12:04
 撰稿:李巧欣 审稿:刘玉萍 发布:黄炜虹
  历经了理论素养测试以及语言素养测试两个环节的考验,5月24日,第二届中山市义务教育阶段青年英语教师教学能力大赛第三个环节课堂教学在中山市石岐中心小学拉开了帷幕。出席活动的专家有中山市教育教学研究室张泰刚老师、中山市教师进修学院张梅青老师等。本次比赛的评委团由参赛选手学校派出的骨干教师及市小学英语中心教研组的成员组成,所有评委老师严格遵照比赛规则,比赛期间全程关闭手机。张泰刚老师则对此次比赛进行全程的统筹以及监督。
  本次小学课堂教学专场(第二场)为期一天,分上午和下午两个时段,共6位老师进行教学能力展示。课堂开始前3个小时公布教学内容,授课老师随即进行封闭式备课,断网络,断通讯,并在监考老师的监督下根据教学内容进行独立备课。比赛过程中的每个环节都有序紧凑地进行,并有专人进行各项的监督,确保比赛的公平和公正。
  上午时段,三位老师围绕着“The magic pen”绘本故事展开教学。第一位上课的老师是来自横栏镇横栏小学的朱瑜雯老师。朱老师拥有十分纯正地道的语音,教态及语调亲切自然。提问时恰当地引导学生回答,带领着孩子一起感受这个故事。接着上场的是西区铁城小学的陈永锋老师。陈老师灵活地使用各种多媒体软件,在教学中应用科技工具,极大地提高了学生的学习积极性。课堂的加分工具激励着孩子们不断勇敢积极发言,让课堂气氛非常生动活跃。第三位是来自黄圃镇新地中心小学的周梦丽老师。周老师在讲述故事时,用丰富的肢体动作传神地给孩子们演绎着故事的内容,她热情洋溢的教学态度让课堂推到了高潮,孩子们都享受着这样生动的课堂。
  下午时段,则是另外三位老师讲述题为“The class trip”的绘本故事,这一故事更贴近孩子们的现实生活,能够给予他们更大的启发。第一位上课的老师是阜沙镇丰联小学的植耀莹老师。在教授孩子们英文知识的同时,植老师也注重对孩子素质的培养,为孩子们剖析绘本故事背后暗藏的人生道理。第二位上场的是三乡镇大步小学的刘彦阳老师。一开始,刘老师就用她美妙的歌声吸引了孩子们的注意力,然后用一个紧接着一个的问题带领孩子不断深入了解故事,引导孩子们学习。最后一位参赛的是来自三角镇蟠龙小学的陈玉明老师。陈老师非常善于挖掘绘本故事中的人物细节,通过列举故事中不同人物的性格特点以及发生的事情,给孩子们一个清晰的思路理解故事。
  历时一周,经过三个环节的激烈角逐,本次教师教学能力大赛评出了一二三等奖。其中,有十位在三个环节中均表现突出的老师荣获一等奖。恭喜这些优秀的青年教师,相信通过这个舞台,他们的专业成长又迈进了一个新台阶。
  此次活动,让中山市的青年英语教师各方面都得到了提高。而此次活动仅仅是一个开始,希望通过这个活动,给青年教师搭建一个展示能力的平台,同时找出自己的不足之处,并为之而继续努力,得到更好的成长!