中山市石岐中心小学赴藏开展信息化信息化校园建设帮扶活动
时间:2019-05-30 09:00:44
 撰稿:刘文东 摄影:刘文东 审稿:杨静宇 发布:黄炜虹
  2019年5月21日,为进一步落实中山市援藏对口帮扶工作,发挥中山市石岐中心小学的教育信息化优势,中山市石岐中心小学卢超文副校长、梁建华主任、刘文东老师以及大信学校李豪主任来到西藏林芝工布江达县小学开展信息化校园建设帮扶和送教活动。本次援藏工作组主要目的是针对西藏林芝工布江达县小学教育信息化的具体需求和规划设想进行校园信息化建设的诊断和精准帮扶。
  西藏林芝工布江达县小学为学校援藏工作组进行了简短的欢迎仪式后,工作组分三路同时进行。
  卢超文副校长执教一节品德课《厉害了 我的国》。他通过风趣幽默的语言和学生深入的互动,和西藏的小朋友一起深入探讨了我们的祖国厉害在哪里,我们的学校厉害在哪里,你作为西藏的小朋友厉害在哪里。短短的四十分钟,和西藏的小朋友一起探讨了伟大的祖国取得了哪些举止瞩目的成就,我国的科技、文化、经济都有哪些具有代表性的硕果,孩子们无不为国家翻天覆地的变化而震撼,为祖国取得的发展成就而自豪,并立志成为最厉害的自己、为最厉害的中国贡献自己的力量!课后卢超文副校长为班主任和思政课老师作了《浅谈如何提高社会主义核心价值观主题班会课的实效性》的专题讲座,效果良好。
  针对工布江达县小学数字化教学资源匮乏的情况,中山市石岐中心小学向西藏林芝工布江达县小学捐赠网络化教学资源平台远大学云教学资源U盘版20套,让该校的数学教师人均持有一套人教版的教学资源平台,使用服务期限为三年。为使工布江达县小学的数学科顺利使用远大学云教学资源辅助教学,学校梁建华主任结合三年级《长方形和正方形的面积计算》教学课例,为该校全体数学科组教师开展题为《信息技术与数学课堂教学融合》的教师培训讲座。西藏林芝工布江达县小学的全体数学老师对于远大学云备-讲-问-练-考完整的数字化教学解决方案提出了高度肯定,对于平台可以大大减轻备课找课件的负担大为赞赏,给予了高度的评价。纷纷表示愿意将这种新颖的教学模式融入到自己平时的教学工作中去。
  李豪主任和刘文东老师针对西藏林芝工布江达县小学现有的网络设备进行诊断与测试,现场为工布江达县小学调试维护了一批设备,对现有网络和多媒体教室的建设提出了建设性的意见,为下一步办公教学网络的改造做好前期调研工作。
  最后在会议室举行了简短的捐赠仪式。本次捐赠活动得到了中山市大信置业有限公司的大力持,定向捐赠总值20万元用于工布江达县小学信息化校园建设。根据中山市石岐中心小学对西藏林芝市工布江达县小学信息化校园建设帮扶方案,学校将从信息化技术人员培训、教学资源库建设、校园网络完善、教学设备设施的配置等多方位多角度为西藏林芝工布江达县小学进行更精更准帮扶。
  学校工作组回程的同时工布江达县小学派出一名信息技术教师随团到学校开展为期一个月的跟岗学习。
  在短短几天的帮扶过程中,老师们远赴工布江达实地调研、组织活动。克服了高反、旅途劳累、设备安装及维护等困难,顺利地举行了此次活动,进一步加深入了两地学校的交流与合作,为下一阶段教育信息化管理精准帮扶打下了良好的基础,我们将继续深入推进两地教育信息化深度合作交流,多措并举,深入调研,狠抓落实,共筑教育梦。