“宪法在我心中”——中山市石岐中心小学承办法治宣传进校园宪法教育活动
时间:2019-06-06 16:10:05
 撰稿:刘菲 摄影:王盛 审稿:杨静宇 发布:黄炜虹
               “宪法在我心中”
       ——中山市石岐中心小学承办法治宣传进校园宪法教育活动
  为树立青少年宪法意识,落实《中山市“宪法在我心中”法治宣传进校园活动方案》等文件精神,6月5日上午,在中山市普法办、市教体局、市司法局、中山电视台等单位的联合推动下,中山市石岐中心小学于二楼活动中心承办了一场以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法教育大讲堂活动。
  参与此次活动的有中山市教育和体育局德育科郭勇科长,中山市司法局普与依法治理科关力军科长和石岐中心小学三至六年级的全体师生。此次活动由中山市广播电视台《法律天地》的主持人冯飞主持,广东保信律师事务所专职律师兼中山市律师普法讲师团成员黄钰榕受邀参与了此次活动。活动的开始,郭勇科长代表市教体局向石岐中心小学捐赠了法律图书,主持学校全面工作的梁丽文副校长与两名学生代表上台接受了赠书。在赠书仪式结束后,全场共同欣赏了由石岐中心小学教师代表朗诵的诗歌——《宪法在我心中》。神圣而庄重的诗歌朗诵后,宪法教育大讲堂正式开始。
  宪法大讲堂的内容主要分为尊崇宪法、学习宪法、少年说法三个环节,每个教学环节之后都有精彩的学生互动,由各年学生上台进行宪法知识挑战赛,学生们积极地参与到宪法学习之中。主持人首先介绍了“宪法教育大课堂”的课堂简介及宪法的意义,随后由各年级的学生代表以此上台发表就职演说和动员活动。在学生们激情澎湃的口号声后,黄律师通过视频向学生们讲解了宪法的重要性,和学生们共读了宪法的基本常识,让学生们感到到尊崇宪法的重要性。接着进行年级PK赛,四个年级各派两名学生上台进行宪法知识填空,学生们凭借着超强的记忆力,快速、准确地完成了挑战,各年级组势均力敌,全场气氛高涨。随后的学习宪法环节,黄律师播放了和同学们的生活息息相关的通讯自由及大学生因小利而入狱的真实案例,向学生们讲解了学习宪法对于公民自我保护的作用。PK环节更急激动人心,学生们积极举手,将所学的宪法知识运用到挑战之中,各年级组分数不分上下。最后的少年说法环节则由学生上台,模拟《法律天地》栏目小主持,根据案例模板说说身边发生的小案例。四个年级代表自信满满,仅用一分钟的时间便从容大方地向全程观众介绍了身边的法治事件,赢得了满堂喝彩!主持人根据每位年级代表的表现进行了现场点评:每个年级组都表现得非常突出,宪法知识学习得扎实到位。最后,三年级组荣获此次宪法学习PK赛的冠军。在热烈的掌声中,关力军科长代表中山市司法局为石岐中心小学的学生代表颁发法了“中山市宪法宣传小使者”的荣誉证书。
  最后,在主持人和黄律师的带领下,全场师生共同诵读宪法,共同为“宪法驻我,法律伴我行”宣誓承诺,整个活动在庄重的宣誓中顺利结束。