中山市石岐中心小学举行《小学英语创意作业设计与学生思维拓展实践研究》结题报告会
时间:2019-06-26 13:55:26
 撰稿:曹新竹 摄影:周泳霏 审稿:杨静宇 发布:黄炜虹
  2019年6月25日下午,中山市石岐中心小学市级2016立项规划课题《小学英语创意作业设计与学生思维拓展实践研究》结题报告会在二楼会议室举行。莅临本次开题报告会的专家有市教研室英语教研员张泰刚老师、沙溪镇教育事务指导中心张乖祥老师和中山市实验小学陈玉河老师。此外,中山市石岐中心小学梁丽文副校长、杨静宇副主任也参加了本次会议。课题组主持人刘玉萍副主任以及全体英语科组老师参与了本次结题报告会。
  首先刘玉萍副主任作为主持人对该课题进行总结汇报。她以“问题即课题,研究即成长”开场,借助PPT和声像资料、学生作业作品等,向专家和与会人员做了丰富而详细的汇报。她详细地介绍了课题组三年来在创意作业设计与学生思维拓展研究上的努力和成果。其中汇报的亮点在于对课题成果的阐述。结合学生作品举例,她生动地展示了基于学生思维拓展的作业设计策略。结合具体的作业单,以表格的形式,她清晰地呈现了基于学生思维拓展的各类创意作业类型。在谈到课题研究效果如何促进教师的成长时,袁海红老师分享了她的成长心得。她有感而发,从理论、实践、专业三个方面讲述了自己的成长。学生成长方面,则由张丽卿老师分享学生的成长档案袋。这些常态的、个性化的作业是学生的真实表现,也见证了学生思维品质的发展。
  汇报后,专家们对课题进行点评。张泰刚老师肯定了课题组的工作,研究成果丰富,研究态度严谨,可以进一步丰富以提高推广性。为了这一高目标,他从各方面给了很多的建设性的意见。从背景到概念的界定再到策略的描述,从思维品质的观察维度到结题报告论证的规范性问题,他一一指出了可完善之处。张乖祥老师极大地肯定了课题的价值,课题的研究逻辑合理,过程扎实,成果丰富,成效突出。他补充了几点意见,比如作业的举例和思维的概念界定问题,课题组也很有启发。陈玉河老师则建议要从数据入手,厚实研究背景。专家们的意见具体而有效,课题组成员们都认真记下笔记。
  最后,张泰刚老师宣读了专家鉴定意见,梁副校长做表态性发言,她代表学校感谢张泰刚老师对学校课题研究工作的支持,肯定了英语科组的工作,用“活,广,实,新”四个字对课题做了高度评价,同时也鼓励课题组在专家的指导下继续完善课题研究,做出成果。在合影后,本次结题会议圆满结束。