寓教于乐 亲子活动——走进气象局
时间:2019-06-27 14:23:57
 撰稿:董超 审稿:杨静宇 发布:黄炜虹
  6月16日上午,连绵已久的雨水终于告一段落,太阳公公露出了久违的笑脸。为什么会有各种天气变化?下雨的时候太阳去哪了?风从哪里来?中山市石岐中心小学一4班的老师、家长和同学们怀着好奇,带着疑问,兴致勃勃地走进了中山市气象局,开始了气象探秘之旅。
  早上9:50分,大家陆陆续续来到中山市气象局,家长、同学们格外兴奋。大家先聚在气象局门口,一起合照,然后由气象主持人陈老师带领大家进入展馆,开始同学们的参观研学之旅。
  利用展厅的设施,陈老师给同学们介绍了什么是气象,告诉同学们大气的构成,原来我们的地球妈妈身上穿了四件保护服。同学们还情不自禁地趴在卫星图上寻找中山、寻找自己家的位置。陈老师还通过实验让同学们看到龙卷风是怎样形成的、风的方向与力量、天气如何预测,最后同学们观看了气象局的科普小电影,了解了更多的气象知识。自由活动的时间里,家长和同学们一起体验各种气象小游戏,有的尝试控制风向投球;有的感受龙卷风的行程过程;更多的人体验静电的作用,大家看到慢慢飞起的长发,不禁发出了惊叹声、大笑声。
  参观研学亲子活动结束了,大家在这个过程中增强了彼此间的交流和了解,增进了父母与子女的感情,在活动中学习,在学习中增长了师生、亲子关系。