2019年中山市义务教育阶段小学英语精品课程研用结合观摩活动在石岐中心小学举行
时间:2019-11-01 15:54:45
 撰稿:朱梦真 摄影:刘文东 审稿:刘玉萍 发布:黄炜虹
  为了提高我市义务教育阶段英语精品课程建设的质量,进一步发挥精品课程的引领和示范作用,10月28日上午, 2019年中山市义务教育阶段小学英语精品课程研用结合观摩活动在中山市石岐中心小学四楼报告厅举行。出席活动的专家有华南师范大学外文学院副院长、博士生导师黄丽燕教授;中山市教育局教研室张泰刚老师及来自中山市各小学的英语骨干老师。
  此次观摩活动为期半天,共有四个环节。首先由石岐中心小学的曹新竹老师上一节示范课。接着由中心小学英语科组长张丽卿老师进行关于精品课程建设的经验分享。然后由黄丽燕教授带来关于“基于思维品质培养的小学英语教学设计与实施”的讲座。最后由张泰刚老师进行总结并进行关于“在小学英语教学中发展学生思维品质的实践与思考”的讲座。
  曹新竹老师所上的示范课是一节故事教学课。内容是广东开心英语四年级上册第七单元的Story部分。曹老师带领着四5班的孩子一起学习了这个故事。曹老师的课前导入环节设计的很巧妙,通过几幅日常图片,首先让孩子们明确了本课的主题working和playing,同时也充分激活了学生的背景知识。接着,曹老师通过设计层次分明、激发思维的课堂活动,引领学生进行层层深入地思考和语言运用。课堂上,老师语言生动,学生思维活跃,师生互动良好,得到与会老师的肯定。
接着,张丽卿老师带来了关于“精品课程建设”的经验分享。张老师总结了学校科组在研发精品课程时坚持的理念:1.坚持在语境和语篇中呈现目标语言,注重语言输入的整体性;2. 关注学生语言的有效产出,提升学生语用能力;3.增强课程意识,注重培养学生思维能力。这一条主要表现在老师要给学生足够思考的时间,促进学生的深度思考。教学设计要有层次性、逻辑性。课堂语言的互动一定要真实。
  接着,黄丽燕教授进行了“基于思维品质培养的小学英语教学设计与实施”的讲座。黄教授提到了几点:授课老师的价值观很重要,对学生进行正确的价值观的引导是老师们的首要任务。另外,加工故事的教学要有深度,不能仅仅停留在表面,要让学生真正去理解故事并内化吸收;其次,进行故事教学时,发展学生的阅读技能也是很重要的。另外,还介绍了一些常见的课堂思维活动设计,如exploring numbers、making associations等。
  最后由张泰刚老师进行总结并进行关于“在小学英语教学中发展学生思维品质的实践与思考”的讲座。张老师强调:老师的教学内容一定要依托语篇,避免碎片化的教学内容;另外,所提的问题之间要有关联,要有逻辑性;最后,老师的课堂语言要规范,语言素养要持续提升。
  2019年中山市义务教育阶段小学英语精品课程研用结合观摩活动完美地落下了帷幕。此次活动,为每一位参会的老师搭建了一个交流与学习的平台,引发了老师们对于“如何更好地开发精品课程”的更为深入的思考。