中山市石岐中心小学王东老师喜获2019年广东省中小学青年教师素养大赛一等奖
时间:2019-11-18 11:39:04
 撰稿:王东 审稿:杨静宇 发布:黄炜虹
  2019年11月7日上午,由广东省教育厅举办的第二届青年教师教学能力大赛科学组比赛在深圳民顺小学大礼堂圆满落下了帷幕。来自全省各地级市的22位通常竞技的科学教师们齐聚一堂,共同见证此次盛会。
  省教育研究院李文郁老师,广州第二师范学院物理学院院长,广州第二师范学院生物学教授,及部分地市的教研员等出参加了此次盛会。
  李文郁老师指出,此次小学科学组的青少年教师教学能力大赛充分展示了我省小学科学教师优良个人素质及专业素养。从市赛到省赛,从理论学习、实验操作到备课、上课及课堂展示,加深了老师们对课程标准的理解,并能将课程标准的内容运用到教学实际中,全面关注学生科学素养的培养。
  此次竞赛持续了2天,共分3个阶段进行比赛。分别是理论考试,实验设计及操作考试,封闭备课及上课。理论考试主要考察的选手对小学科学课程标准的理解,和熟识程度,以及小学科学课程四大领域内容的理解及掌握。实验操作技能展示现场给定实验后,20分钟独立准备,10分钟实验操作,主要测试选手的基本实验能力,包括实验设计与仪器组装、进行实验、观察记录、得出结论,整理仪器等。第三个阶段是课堂教学展示,选手抽题,封闭不联网备课3小时,然后面向学生现场上课。上课时间40分钟,主要考察选手的备课、上课能力。
  三个阶段的紧张比赛,不仅是对教师专业素养的考核,更是对选手综合能力的考验。最终经过激烈的角逐,中山市石岐中心小学的王东老师荣获了一等奖的优异成绩。
  为了备战此次省赛,市教研室专家冯玉生老师亲临听王东老师上课并评课,并对竞赛涉及到的相关考察内容进行深入剖析,有针对性的指导。学校梁校长、刘校长也亲临指导并鼓励,落级行政唐主任、落科行政苏主任也给予了大力支持,科组长熊老师及科学的其他老师齐心协力,共同备战。王东老师们在备战过程中积极准备,充分发挥主观能动性,力求做到全面备战。
  成绩的取得不仅体现了王东老师扎实的专业素养,更是对石岐中心小学注重科学学科教师培养,注重科学教育教学的肯定。相信通过此次竞赛,石岐中心小学科学科组定会不忘初心,牢记使命,通过教育教学实践彰显出追求更高、更强的勇气,并在今后的教育教学永攀高峰,结出更绚丽的硕果。