团结奋进 勇往直前——记六年级研学活动
时间:2019-11-21 16:01:19
 撰稿:王东 审稿:唐鸿雁 发布:黄炜虹
  为了全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人的育人目标,全面提升学生的综合素质。2019年11月8日,石岐中心小学六年级的同学们开展了一次令人难忘的研学旅行。
  清晨,迎着朝阳,同学们早早来到了学校,并以饱满的情绪整装待发。早上8:40分,各班集结完毕,安静有序的坐上了大巴车,开始了此次研学之旅。
  到达了五桂山逍遥谷拓展训练区,同学们按班级集中完毕后,全班按提前分成的2组(男女平均分配)准备开战活动,同学们还充分发挥了自己的主观能动心,创建了自己的队名、队歌、口号。并且明确了每队的队长、副队长,这样使得自己的团队更加的团结出色的完成各项任务。
  本次研学活动,主要是户外模式的拓展,全程共分为四个拓展项目。第一个拓展项目是决战沙场,第二拓展项目是神笔马良、第三拓展项目是中国脊梁、第四拓展项目是珠行万里。四个部分的拓展项目,体验的中心主旨是:团结就是力量。在活动中,同学们积极参与,心往一处想,劲儿往一处使,不计较个人得失,以集体利益为重。通过一个个游戏,同学们深刻的认识到团结是一个班级体健康发展的重要因素,班集体是由一位位同学共同组成的,要想组建优秀的团队,必需人人参与,共同努力。此次活动通过拓展项目的方式,寓教于乐,让同学们在放松心情的同时,调整身心静静的体味个人和团队之间的关系,了解优秀团队的组成要素,提升团队的凝聚力和向心力。
  通过一天的拓展活动,同学们深刻感受到了团队合作的力量和积极主动的心态,同学们不仅树立了强烈的责任意识、小主人意识,而且在班级中与同学们的相处能够换位思考,形成包容、和谐的班级文化,增强了集体荣誉感及归属感。