中山市石岐中心小学开展《新时代公民道德建设实施纲要》专题学习
时间:2019-11-22 14:43:09
 撰稿:余惠珍 摄影:王盛 审稿:杨静宇 发布:黄炜虹
  11月20日下午,中山市石岐中心小学召开教师例会,主持学校全面工作的梁丽文副校长组织全体教师学习了中共中央国务院新颁布的《新时代公民道德建设实施纲要》。
  梁校长指出,针对目前社会出现的各种失德现象,这一份新时代加强公民道德建设的纲领性文件,具有鲜明的时代特征。文件明确新时代公民道德建设的任务要求,就是要培养时代新人,坚持以社会主义核心价值观为引领,强化道德建设的法治保障,以推动新时代公民道德建设迈向新高度。
  会上,梁校长带领全体教师认真学习了《新时代公民道德建设实施纲要》的总体要求、重点任务、深化道德教育引导、推动道德实践养成、抓好网络空间道德建设、发挥法律法规保障、加强组织领导等七大部分内容要点。梁校长认为,推进新时代公民道德建设,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终以培育践行社会主义核心价值观为引领,将国家价值目标、社会价值准则和公民价值规范有机融入公民道德建设各方面、全过程。在这一过程中,教师不仅要加强自我修养,把公民道德建设的内容和要求体现到班级管理和学科教学中去,使知识传授过程成为道德引导过程,还要引导学生、家长进行学习与自我规范,一同争做新时代公民。全体教师边听边记边思考,学习态度认真。
  梁校长带领全体教师的学习分享,不仅单纯解读文件,还结合学校的实际情况提出工作要求,并引入新闻视频等进行多种形式的渗透,真正让老师们领会学习内容,并在日常的教育教学中践行文件的精神。通过此次学习活动,老师们对《新时代公民道德建设实施纲要》精神有进一步的了解,收获很大,收效良好。