品名师课堂,提升教师教学素养
时间:2019-11-28 08:42:33
 撰稿:王书 审稿:唐鸿雁 发布:黄炜虹
  11月20日至23日,中山市石岐中心小学唐鸿雁主任带队,一行5位数学老师来到肇庆,参加了由广东名思教育科学研究院与名思教研联合主办的核心素养背景下小学数学“以核心问题引领思维发展”名师课堂教学观摩研讨会。在山清水秀的广东肇庆市,约3000多名来自全国各地的老师一起同享17位国内数学顶级教育大师带来的一场教育盛宴。
  21日,上午的活动围绕“课堂教学中的核心问题引入”展开,著名特级教师吴正宪老师及其工作站优秀教师谢超、赵东老师带来的精彩课例;下午,教育部“优课”评比专家组组长顾志能老师、“松儿数学”倡导者刘松老师、昆明数学学科带头人沈俊杰老师也带来了精彩课堂,着重体现“课堂教学中的核心价值引领”。其中吴正宪给我们带来一节耐人寻味的课《加减乘除》复习课。这一节课是吴老师临时改的课。课非常朴实,没有课件。课堂中,吴老师把学习的权力交给学生,给学生创设出独立思考和合作交流的平台,让学生主动的,积极的投身到探究学习中。吴老师带着学生们梳理、思考加、减、乘、除之间的关系。提出一系列问题串:为什么要末位对齐?做小数加法时,为什要小数点对齐?做分数加法时,为什么要先通分?……引导学生通过回忆相关概念的内涵与外延。依据基础知识的相互联系及相互转化。吴老师鼓励每个孩子大胆参与课堂,她的“错着错着就对了,聊着聊着就会了”鼓舞了孩子们上课的热情,也感动了在场所有听课的老师。
  22日,活动的第二天现场依旧精彩不断,由著名特级教师华应龙,各地优秀数学名师刘燕、聂斌、唐登超、李一鸣老师等全国青年名师共同联袂为我们呈现精彩讲学。其中我们中山的数学教研员刘燕老师的《分数的初步认识》一课得到专家及与会老师的高度评价。我们一起回顾一下其中的精彩:1. 尊重学生的知识体验,找准学生最近发展区。分数对学生来说是全新的,如何将这一新知识内化为学生自身的知识,找准学生的最近发展区是重要的。刘燕老师用小熊维尼吃饼干的游戏,让全体学生参与其中,气氛热烈。逐步把分数的知识渗透给每一位学生。2. 精心设计教学环节,环环相扣,层层推进。从小熊维尼分饼干的游戏出发,从学生熟悉的半个圆入手,然而,刘老师没有直接就用1/2入手,而是用1/3作为引入的时机。3. 动手操作、探究学习。充分体现了让孩子们自己动手操作探究学习,体现孩子主体作用。刘老师还延续具体的量,如:1/3个圆,就是一个圆平均分成3分,其中的一份就是1/3个圆。从具体的量,过渡到两个量之间的关系。在过程中,刘老师还巧妙地处理了“平均分”,刘老师通过课件演示,让学生感受当不是平均分的时候,我们不能确定大小。整节课老师营造了一种宽松、和谐的学习氛围,体现了“以学生为主体的教学思想”。
  23日,活动的最后一天,来自福建省的罗鸣亮老师的《笔算除法》打响了完美第一枪,笔算除法是计算教学中的重点和难点,罗老师向大家展示别具一格的笔算除法。罗老师让孩子们借助小棒,通过分、摆,慢慢解决提出的问题,渐渐领悟竖式中各数表示的意义。课堂上,孩子们一直在思考,探讨,思维的火花在交流中碰撞!之后,全国知名教师刘伟男、施银燕、唐彩斌、常文武老师也给大家带来了精彩课堂。
  11月23日傍晚,为期3天的核心素养背景下小学数学“以核心问题引领思维发展”名师课堂教学观摩研讨圆满落幕,中山市石岐中心小学五位数学老师满载而归,老师们必将所学先进的教育理念教学方法应用于平时教学之中,期待后续更多这样的学习机会。