中山市石岐中心小学举行2019学年第一学期结业典礼
时间:2020-01-11 11:24:24
 撰稿:余俊 摄影:刘文东 审稿:杨静宇 发布:胡莉华
  雄壮的国歌,标准的队礼,鲜艳的五星红旗冉冉升起。2020年1月10日上午,中山市石岐中心小学全体师生齐聚二楼活动中心,举行了隆重的结业典礼。
  庄严的升旗仪式后,校外辅导员——紫马岭派出所警员李潞阿姨为孩子们进行寒假安全教育。她带领全体学生学习了交通安全、预防火灾、自我保护、禁毒等知识。在讲解中,李潞阿姨列举了身边许多浅显易懂的案例做了深刻分析,还重点并对中国禁毒形势进行了讲解,向学生进行了毒品知识的宣传,分别从毒品知识、毒品种类、禁毒法律知识,毒品的危害、如何远离毒品及禁毒中的典型案例,深入浅出地为师生们上了一堂生动的安全教育课。李潞阿姨还结合真实的火灾案例,提醒孩子们发生火灾的具体办法:1、发现火情,沉着镇定。2、听从指挥,防止混乱。3、不入险地,不贪财物。4、简易防护,捂鼻匍匐。5、善用通道,莫入电梯。
  接着,主持学校全面工作的梁丽文副校长发表了精彩的讲话。她首先回顾了学校取得的各项荣誉和成绩,引领同学们回顾这一学期学校开展的各项活动,对孩子们的努力拼搏和老师的辛苦付出表示了肯定与感谢。在过去的一年中,石岐中心小学取得了显著的成绩:广东省诗歌教育示范学校、中山市体育传统项目学校突出贡献单位、中山市第二十届中小学电脑制作活动优秀组织单位、2019年中山市航模比赛优秀组织奖、市教育“双融双创”行动暨2019年教师教育教学信息化交流及新媒体信息技术教学应用活动优秀组织单位、第十一届中山市“税务杯”大中小学规范汉字书写大赛优秀组织奖、2018年度精品课程建设优秀学校、2019年中山市中学物理和小学科学教师创新实验竞赛优秀组织奖、中山市教育工委“不忘初心、牢记使命”主题教育机关干部学校教师书法展优秀组织奖、2019年中山市中小学生管(弦)乐比赛小学组管乐类大合奏二等奖、2019年中山市中小学生朗诵比赛小学组二等奖、2019年中山市中小学生舞蹈比赛小学组二等奖。六(5)班“静慧亲子共读特色班”获得 2019 年度中山市特色班集体。
  同时,梁副校长也对寒假生活提出了殷切的期望,希望同学们在假期里注意安全,同时鼓励同学们利用好假期时光,过一个学习充实的寒假,文明祥和的寒假,安全健康的寒假,热爱公益的寒假、了解故乡的寒假、传承民俗的寒假。
  最后是颁奖环节。卢超文副校长宣读了本学期获奖名单,为学校获得市级一等奖以上的荣誉同学进行颁奖。如:广东省教育厅主办的2019粤港澳大湾区小学生诗歌节比赛鲁阳帆、杨旸、李鑫怡、冯佩萱等4名获得省二等奖;古殷遥、贾一弛、钟雨洲、潘昊阳、丁启轩、李梓立等同学获第34届广东省青少年科技创新大赛奖励;何睿杰 贾昱微 李馨儿、潘志文 吴家诚 朱辰睿获广东省少年儿童发明奖;何睿杰 贾昱微 李馨儿、潘志文 吴家诚 朱辰睿获广东省青少年机器人竞赛创意组。全校在市、省级部门获得各类奖励共计近百人次。本学期各班还评出了一批三好学生、全勤生、学校产生了10个星级文明班,23个文明班,12个特色班。最后,各班学生在班主任的带领下回班级进行总结颁奖。
  中山市石岐中心小学2019学年第一学期结业典礼在愉快的掌声中落下帷幕,为本学期画上了圆满的句号。同时,这也是一个新的起点,在新的学年里,中山市石岐中心小学全体师生将再接再厉,携手迎接更加辉煌灿烂的新的一年。