跨越千里,助力成长——中山市石岐中心小学骨干教师赴华中师范大学专题研修系列报道之一
时间:2020-01-17 09:25:01
 撰稿:何小雅 摄影:黎荣华 审稿:郑秀明 发布:黄炜虹
  为了让教师近距离接触名校名师,学习党建工作与教育改革、教育政策法规与学校安全管理、德育理论与德育实践、班级管理与心理实务、班级管理模式和课堂教学理论与实践等内容,提升学校、班级的教育管理水平,促进教师专业成长。2020年1月12日—16日,中山市石岐中心小学组织64位班主任、骨干教师远赴华中师范大学,开展专题研修。
  2020年1月13日上午,学习拉开了序幕。在简朴而隆重的开班典礼上,华中师范大学教育学院博士生导师、教授委员会主任杜时忠教授对全体学员致以热烈欢迎。杜教授从历史原因、现实意义、未来意义三大方面指出了本次教育培训的重要性。随后,中山市石岐中心小学主持全面工作的梁丽文副校长勉励全体学员:珍惜学习机会,把握核心,勤做笔记,学以致用,满载而归。
  接着,杜教授给大家带来《教育的生命立场》的讲座。讲座围绕“生命知多少”、“今天的教育尊重生命吗?”、“生命教育的三个层次”三个方面展开。
  关于生命,杜教授首先由 “人类的生命——自然之子但居于自然之上”、“个体生命的天生优异”阐述了生命的高贵。接着,他从生理、社会、精神三个层面分析了生命是多层多面的,指出欲望具有无限性,进而引导老师们思考:尽管欲望无限,但是,最可怕的是人没有欲望!教育有没有促进学生学习和发展的欲望?最后,他阐述了生命是未完成的,这是教育的前提。人的潜能是无限的。
  生命教育如何展开?杜教授指出,生命教育的底线是让学生睡好觉、让学生吃好饭、让学生做运动;第二个层次是满足学生成长需要。学生成长需要是教育活动的直接依据,了解学生的成长需要才是生命立场;第三个层次是为学生成长提供无限可能,最关键的是让他成为他自己!最后,杜教授呼吁,教育的根本在于生命自觉!生命教育的未完成性永远在路上!
  杜教授的讲座将理论与实际结合,对当前教育现状的分析一针见血,引发了全体骨干教师、班主任更多对生命教育的深思。