依法抗疫,人人有责 ——记中山市石岐中心小学在线普法教育
时间:2020-04-01 18:41:51
 撰稿:王东 审稿:郑秀明 发布:黄炜虹
  2020年3月30日星期一,中山市石岐中心小学通过在线学习的方式,在六年级的同学中开展了以“依法抗疫,人人有责”为主题的普法教育。
  因新型冠状病毒疫情的爆发,同学们经历了两个多月的居家防疫生活,减少了现实生活中的社交活动,参加了网络“在线教育”。同学们也因此在居家抗疫、有效隔离病毒的同时,比过去更长时间地接触了网络世界。而违法犯罪的“病毒”时刻虎视眈眈,通过网络开展诈骗活动,以疫情为遮掩,诱导人们尤其是未成年人实施违法活动时有发生,无孔不入想侵害人们。
  如何依法抗疫,依法上网,防范网络诈骗和侵害?中山市石岐中心小学德育处根据《中山市2020年普法依法治理工作要点》、《关于进一步深化中山市预防青少年违法犯罪工作的实施办法》、《关于开展“守护花开”防治性侵害未成年人专项行动的实施方案》等文件精神,认真落实《中山市教育和体育局关于开展中小学普及防疫法律知识的通知》文件精神,制作“依法防疫 ?人人有责”的主题宣传学习资料,向全校教职员工、六年级学生家长,近五百个家庭发出倡议,号召师生家长一起来学习相关法律知识,提高防范意识,保护自身的身心健康,平安成长。
  此次普法教育共分为三个部分。第一部分,向同学们分析了目前抗疫形势,指出了疫情期间违法犯罪的存在,讲述了“依法防疫,人人有责”的内 容和要求,让同学们明白本次活动的目的和意义,认真投身学习。
  第二部分,认真观看中山市人民检察院洪敏桦检察官主讲依法抗疫的三个主题内容。第一个主题是“拒绝抗疫,法律难容”,主要讲述了“不执行疫情防控措施会有哪些法律后果”等;第二个主题是“依法上网,不传谣言”,主要讲述了“疫情期间上网需要防范哪些法律风险、依法上网,不传谣言等”;第三个主题是“慧眼识珠、防范欺诈”,以案例呈现分析的方式向同学们宣传防网络诈骗性侵害。每个主题都配有贴近学生生活实际的案例,加以洪检察官生动形象的视频讲解。同学们认真观看,兴趣浓厚。
  第三部分,同学们在学习之余,和家人深入交流探讨,还选择自己喜欢的方式记录下学习到的知识。有的同学即兴创作诗歌,有的同学创作书法作品,有的同学制作精美手抄报,有的创作了思维导图,还有的同学书写了观后感与家人、同学分享学习感悟。虽然同学们表达学习收获的形式不同,但大家齐心学好法律知识,依法抗疫的心情是一样的。
  中山市石岐中心小学小学一向重视开展法律教育。之前在校学习,每学期必定邀请法制副校长、驻校民警、派出所宣传员等到学校来开展法律知识专题讲座,还结合“宪法日”、“国家安全教育日”、与法律相关的时事新闻等,与市司法所、中山电视台、法院等联合开展法律主题教育。疫情发生以来,学校结合了“保护大自然 珍爱众生命”等德育主题活动、心理健康教育主题活动、“道德与法治”课,渗透了依法抗疫、依法自护、依法保护环境等相关法律教育。相信中山市石岐中心小学的学子们一定从系列教育中加强了依法抗疫意识,提高了运用法律保护自己、健康平安地学习和生活的能力。