中山市石岐中心小学举行新冠肺炎疫情防控及应急处置全员培训
时间:2020-04-11 21:34:07
 撰稿:余惠珍 摄影:王盛 审稿:杨静宇 发布:黄炜虹
  2020年4月10日上午,中山市石岐中心小学在二楼活动中心举行了新冠肺炎疫情防控及应急处置开学前演练暨全员培训会议。学校全体行政、参加演练的教师、校医和后勤人员参加了培训会议,学校还邀请了市中小学卫生保健所黄思哲副所长、市博爱医院党委委员、副院长、学校健康副校长肖小华女士等专家莅临指导。
  主持学校全面工作的梁丽文副校长进行了动员讲话。她首先回顾了疫情发展的简要情况,表达了对国家疫情防控措施的信心。随着疫情逐渐好转,广东省昨天发布了各级学校开学的指南。为了贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示,根据中山市教体局的疫情防控的文件精神,学校要做好迎接学生回校的准备。梁校长指出,在疫情防控期间,学校对师生的身体情况进行密切而细致的监测与跟踪,同时,学校加强了疫情防控知识的宣传力度。在硬件方面,学校备好防控物资,改建健康观察室,加装了十多个学生的洗手台。为了做好开学的准备,今天安排了新冠肺炎疫情防控及应急处置开学前演练暨全员培训工作。梁校长期望全体教职工能够服从安排,拿出专业精神,完成本次的疫情防控及应急处置开学前演练。
  接着,主管学校卫生工作的卢超文副校长进行了专题培训。他详细地介绍了一日常规中的应急处理,在实操演练中分别就上学、上课、课间、大课间、就餐、午休、放学等七个时间模拟演练,并对常规要求进行了详细的说明,对制作视频学生版本和教师版本两个教材作了具体的要求。通过培训,教职工们对接下来的实操演练变得胸有成竹了。
  为了疫情防控一日常规实操演练的拍摄更加顺利,信息科组的胡莉华老师为参与演练拍摄的教职工们进行了拍摄的培训,就学生进校、上课、课余活动、午餐进餐等常规要求,以及突发情况处理等方面讲解了拍摄要点。通过演练拍摄的培训,教职工们对于接下来的演练有了更直观的印象。
  中山市石岐中心小学开学前的新冠肺炎疫情防控及应急处置全员培训会议为接下来的演练拍摄吹响了号角。通过这一系列的培训,教职工们对于疫情防控一日常规有了更形象、更深刻的印象,同时也做好了迎接学生归校的准备了。