春已至 归可期——中山市石岐中心小学举行新冠肺炎疫情防控及应急处置开学前演练暨全员培训
时间:2020-04-11 21:37:52
 撰稿:余俊 摄影:王盛 审稿:梁丽文、杨静宇 发布:黄炜虹
  “进校门前测体温,耐心排队隔一米。体温正常进校门,如有异常需复测。复测无碍回课室,身体抱恙要休息。”这是中山市石岐中心小学为了应对新冠肺炎疫情防控模拟演练的入校要领之一。
  为全面提高学校应对疫情的应急反应能力,熟悉应急处置具体过程,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,4月10日,中山市石岐中心小学举行新冠肺炎疫情防控及应急处置开学前演练暨全员培训。到场指导的领导有市中小学生卫生保健所黄思哲副所长,市博爱医院党委委员、副院长,市石岐中心小学健康副校长肖小华女士。学校行政、教师、校医和后勤工作人员数十人参加演练。
  首先,主管学校全面工作的梁丽文副校长作动员讲话,她说:“为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示,根据中山市教体局《关于做好新冠肺炎防控工作和线上教育工作的通知》的相关精神,扎实做好开学准备工作:在疫情期间,学校坚持围绕立德树人、五育并举,做到了学生停课不停学,教职员工停课不停工作,哪里需要我们,我们就在哪里。为了让学生回到安全和谐的校园里学习生活,今天举行学校新冠肺炎疫情防控及应急处置开学前演练暨全员培训。同时学校将根据本次演练的每一个环节最终形成新学期开学后师生《校园“防疫”一日常规》专题片,目的是让大家形成共识,自觉配合执行,形成良好的卫生习惯,拥有一个安全的校园环境,共建师生和谐安康的校园。”
  接着,主管学校卫生工作的卢超文副校长进行了专题培训。他详细地介绍了一日常规中的应急处理,在实操演练中分别就上学、上课、课间、大课间、就餐、午休、放学等七个时间模拟演练,并对常规要求进行了详细的说明,对制作视频学生版本和教师版本两个教材作了具体的要求。
  演练现场,数十名教师分别模拟师生员工,带好口罩,在学校南门和东门,有值日老师负责给大家测量体温。大家有序地排队等候,并与其他同学保持一米距离。体温正常的同学,先洗手,再回教室或到饭堂吃早餐。如果体温超过37.3度,需在老师的带领下,到“体温复测点”进行复测。复测后无异常,再回班级上课。如果体温异常,需通知家长接回。
  本次演练对于学生开学后上课、大课间、午餐进餐、课余活动、上洗手间、喝水等各环节如何进行,都开展了细致地演练。如在课室里上课时学生戴上口罩,单人单桌,保持一定的距离。又如排队进入食堂,学生测完体温先洗手。保持一米距离,耐心等待就座,座位之间,相隔一米。用干净的袋子装口罩,放在身旁,在进餐过程中不可随意走动和交流,安静吃饭,饭后擦嘴再戴口罩。每一个细节都进行了拍摄,力求对师生指导更详细,更到位。
  尤其针对突发问题处置,演练模拟了如果上课过程中,感觉身体不舒服的,学生要马上举手向老师示意,然后站到门口通风处。老师先用班级的体温枪给不舒服的学生测体温,发现体温大于37.3,就给校医打电话,同时带学生到健康观察室,并根据学校的应急处置预案按程序进行处理。
  模拟演练过程中,学校行政与演练老师们一起沟通,就演练过程中存在的实际问题提出了可行的改进意见,对演练环节中存在的不足进行认真地梳理,逐步细化完善疫情防控应急预案,尽全力做好开学前各项准备。
  通过此次开学实战演练活动,学校进一步明确了防疫流程中的规范程序,提高了应对疫情等突发状况的应急能力,增强了全校师生对防控疫情的信心,为开学防疫工作做好扎实准备,确保学校开学后良好的教学秩序,让校园成为最安全的堡垒。