家校一心,共同战“疫” ——中山市石岐中心小学举行线上校级家长会和班级家长会
时间:2020-04-28 16:45:30
 撰稿:余俊 审稿:卢超文,郑秀明 发布:黄炜虹
  为进一步加强家校沟通,让家长更好地了解学校工作,共同做好疫情防控期间学生居家学习、生活指导,达到家校共育的一致性和有效性。继4月15日前进行了全校性的电话家访之后,4月27日晚上7:30,中山市石岐中心小学全体师生家长相约线上,召开了线上校级家长会,接着36个班级也成功召开了线上班级家长会。家长会由主管学校德育工作的卢超文副校长主持。
  首先,主管学校全面工作的梁丽文副校长作了家长会发言,她详细地汇报了学校在疫情期间停课不停工作,具体表现在:1、坚持线上线下融合学习,学校每天坚持通过家长的微信向同学们推送学习成长资源包,资源包里的模块涵盖了各学科的课程学习、还有课外阅读、数学前置探究、体育运动、眼保健操;主题学习内容丰富:生命教育、生活教育、艺术教育、禁毒教育、心理健康教育、传统文化、科普探究、红领巾“云”行动;2、开展“助学暖心”志愿服务,班主任通过电话对班级学生进行了普访,对不同的学生给予生活上、思想上和学习上的帮助,学科老师在疫情期间坚持推送学科学习内容,并在线上进行有针对性的对同学们的学习辅导和跟踪、做到了有问必答,通过多种形式对同学们的学习成长关心关爱;3.共建师生和谐安康的校园。学校坚持加强校园防控工作;建立师生健康申报制,对特殊人员实行人盯人,落实到位;加强每天校园卫生消毒;做好防控物资储备;在原有的基础上增加了数十个水龙头位;同时增设了两个临时健康观察室;将在开学时实行网格式管理;错峰就餐、错峰放学等系列制度;4、 学校2万1千平方米的体艺楼工程已开始动工。开学在即,梁校长还对全体家长提出了四点要求:导:教育孩子关心时事,信科学,听官宣,不信谣、不传谣,关注孩子的身心健康。报:申报孩子健康信息。按照学校要求进行健康申报,并如实填报孩子和家庭成员健康状况和行踪。备:提前给孩子准备足量口罩和免洗洗手液、纸巾等。查:返校前需帮助孩子测量体温。如发现小孩不适,要及时就医,并报告班主任。
  接下来,各班班主任老师通过提前准备相关视频,概括了各自班级在线教育情况,具体表扬了每位同学在线学习期间的优点,并邀请1-2家长经验分享,班主任还进行了学习方法及居家亲子互动指导,并推送了生命教育视频、学校《校园“防疫”一日常规》专题片供师生家长学习。家长经验分享中,家长们对学校做好疫情防控工作和线上教育两手抓的工作给予了充分的肯定。大家纷纷表示,在学校老师和家长们的精心指导下,孩子们每天都能按照学习计划主动完成各项任务,学习的自觉性提高了,居家生活的内容丰富了,家长和孩子的心情也踏实了。孩子们和家长一起关注疫情的发展,一起做家务,一起运动,一起观赏有益的影视,一起规划更加健康的生活方式,亲子关系更加融洽了。一位湖北的家长在发言中动情地说,这个假期遇上疫情,作为湖北人虽然在老家感受到局势的紧张,但同时也得到来自四面八方的关注关心和温暖。在老师的指导下,孩子制定了学习的基本任务,认真完成每天的网课和作业,每一门功课的作业都会记录照片或视频发给各科老师评改并得到详细的指导。
  对于家长们较为关心的线上学习问题,各班班主任作了更为详细的引导。在学习方法上,建议大家先从学习习惯入手,并希望家长们在特殊时期做孩子学习的陪伴者,积极配合学校做好线上教学工作,陪伴孩子们共同制定居家学习、生活计划,养成良好的作息习惯;做孩子学习的监督者,督促孩子们控制电子产品使用时间,防止沉溺网络和电子游戏;做孩子学习的引导者,培养孩子自主学习能力,提高线上学习的效率。
  全体师生家长还认真观看学习了校园抗疫一日常规要求专题片。该片从上学、 上课、课间、 喝水、上洗手间、大课间、就餐、午休、放学、突发情况等十个方面做了具体的要求。通过学习,大家掌握了如何做好细节,落实到位,保障师生安全。
  疫情使我们更加懂得生命的可贵,而居家防疫,带来了学习与生活方式的巨大变化,家长们既要参加抗疫、管理家庭生活、复工复产,还要照顾孩子的线上学习,这一切增添许多的压力。为了让家长们更好地帮助孩子开展居家线上学习,预防冲突,鼓励同学们热爱来之不易的平安幸福的生活,从而更好地参加学习和生活,家长会上还安排了“热爱生活 珍惜生命”为主题的生命教育。家长孩子共同观看,理解生命的意义,懂得如何去热爱生活,珍惜生命。
  家校携手,共战疫情;家校合力,共育未来!在疫情防控的关键时期,这场别样的线上家长会,不仅为学生延学期间的学习生活、也为开学前的准备进一步提供了指导,更有效缓解了家长和学生的焦虑情绪。特殊时期,学校将始终与每个家庭、每位家长、每个孩子肩并肩,心连心,共同守护和谐的家园,共同期待美好的明天!