用心育人 用责守护——中山市石岐中心小学举行学习《中山市中小学疫情防控下返校心理建设指引》专题培训
时间:2020-05-13 13:30:03
 撰稿:余惠珍 审稿:杨静宇 发布:黄炜虹
  2020年5月11日下午,中山市石岐中心小学在二楼活动中心举行了学习《中山市中小学疫情防控下返校心理建设指引》的专题培训。全体教职工参与了培训,为学生返校心理建设工作做好准备。
  首先,学校心理专职教师杨静宇向全体教职工讲解了近期下发的有关心理健康教育的文件内容,特别提到了《返校后身心健康教育课程方案》、《广东省中小学生复学后心理健康防护指引》等文件要求。学生返校后要在日常教育活动中穿插组织集体活动,通过轻松快乐的游戏,让学生在紧张的防疫举措和学习生活中,放松身心。全体老师边看边学,一起学习了唤醒头脑鼓舞操和正念冥想唤醒操。
  随后,全体教师观看了由市教研室梁剑玲老师主讲的“用心育人,用责守护——《中山市中小学疫情防控下返校心理建设指引》解读”专题讲座视频。梁老师首先以立德树人说起,她指出人的树立应当有“牵挂、支持、价值”三方面的组成,而这些来源于各方面的协同合作。她强调应该发挥学校的主导作用,家庭、社会共同参与支持学生。这既体现了“全员育人、全程育人、全方位育人”的“三全”育人,又符合习近平总书记提出的“四有”好老师的要求。因此,她提出应该为学生构筑个人社会支持系统。社会支持对于个体不良的情绪和情感具有重要的调节作用,有助于缓解学生的情绪。但社会支持系统不仅仅来自外界的支持,个体自身也是支持自己的力量之一。因此,个人要学会如何调节情绪。对于教师而言,学会自我关怀与自我调节很重要。在繁忙的工作中,教师应该要学会如何释放自己的情绪以及控制自己的情绪。与此同时,教师要给予学生支持,教师要关注、了解学生,能够察觉到学生的情绪并适当地去缓解,也要识别到学生的求助信息从而进行及时有效的干预。梁老师最后动情地说:教师要用一生的深情去支持学生。
  本次的心理健康教育全员培训,教师们获益匪浅。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。中山市石岐中心小学积极做好学生心理健康防护工作,营造有利于维护学生心理健康的良好氛围,完善学校心理健康相关措施,强化管理,保障师生的健康与安全。