心理专家进校园 助力教师减压解困——记中山市石岐中心小学“关怀你我 ‘疫’境成长”心理健康活动月系列活动之一
时间:2020-06-12 10:24:57
 撰稿:王丽 摄影:电教组 审稿:袁海红、杨静宇、苏文辉 发布:黄炜虹
  2020年6月11日下午,中山市石岐中心小学邀请了中山市第三人民医院精神科黄彩英主任来校进行了主题为《心理健康 快乐育人》的专题讲座。讲座由主持学校全面工作的梁丽文副校长主持,学校全体教职员工聆听了专题讲座。本次讲座是学校“关怀你我 ‘疫’境成长”心理健康活动月系列活动之一。
  黄彩英主任首先引入《WHO儿童心理健康指南》数据,引起教师对儿童心理健康问题的关注,紧接着由儿童心理健康转入了教师压力的话题。随后黄主任就教师心理健康的概述、教师心理调适的策略及总结寄语三大方面进行了阐述。
  黄主任首先从教师心理健康的重要性和标准谈起。她借用一份国家中小学心理健康教育课题组的抽样调查告诉我们:教师不良心理的主要表现、教师心理问题的一般影响及影响教师心理健康的因素。她认为教师不良心理的主要表现为躯体化症状(强迫症状)、抑郁(人际敏感)、焦虑(偏执)、恐怖(偏执)和失眠(精神病)。这些表现对教师的影响体现在生理和心理影响、人际关系影响、职业行为影响和教师的职业倦怠。而影响教师心理健康的因素则主要体现在外界压力和自身心理素质(抗压)两方面。那么,面对压力,教师应当如何降低自身的应激水平呢?
  黄主任在调适策略方面给予了老师们建议。她认为压力普遍存在于生活中,而客观承认压力普遍性是教师合理应对压力的前提。教师可以通过多种渠道和方法培养承受力,积极寻找资源以及解决问题的办法,培养广泛的兴趣爱好分散压力注意力,适当运动释放以及及时舒解情绪。另外,她还提到情绪疏导、行为调整和关系支持(沟通、求助)等策略。最后,黄主任强调教师的心理健康很重要!她建议老师们要经常倾听自己的心声,并以助人之心助己、爱别人也爱自己!
  梁校长就黄主任专题讲座进行了总结:学校一向重视关心教师身心健康,她鼓励教师“疫”境成长,迎难而上。教师们纷纷表示受益良多,期待学校开展更多关心教师身心健康的活动,为教师工作生活减压解困。