城乡少年手拉手 幸福小康共成长——记中山市石岐中心小学-肇庆市怀集县富杨小学“手拉手”结对活动
时间:2020-06-24 16:57:53
 撰稿:刘文东 摄影:刘文东 审稿:郑秀明、杨静宇、苏文辉 发布:胡莉华
  2020年6月23日星期二,晴空万里,骄阳似火。中山、肇庆城乡少先队员“手拉手”结对帮扶关爱活动签约仪式暨主题队日活动于当天下午2点在肇庆市怀集县梁村镇先锋小学召开。
  中山市石岐中心小学积极响应共青团中山市委的号召,派出主管学校全面工作的梁丽文副校长、德育处郑秀明主任和团委副书记刘文东老师代表学校参加本次活动,与其他5所兄弟学校一起,为中山和肇庆两市城市和农村的孩子搭建交流沟通的桥梁,让孩子们手拉手一起参与到脱贫攻坚中来,通过自己的参与和努力,提高孩子们的社会参与度,提升自己的社会责任感,希望大家携手共成长,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献出自己的力量。
  当天参加活动的全体人员经过四个多小时的舟车劳顿,顺利将众多捐赠物资运送至先锋小学,经过短暂的修整后便顶着烈日在室外操场参加签约仪式。在开展了少先队相关仪式后,中山市石岐中心小学主管全面工作的梁丽文副校长代表学校与富杨小学进行“手拉手”结对签约并向对口帮扶学校捐赠了书包、文具等满满五大箱的爱心物资。
  随后各校分组对“手拉手”对口学校的学生代表进行入户探访,中山市石岐中心小学在团市委学校部部长李昀蔚的带领下来到位于怀城镇富杨村力塘队的富杨小学,在等待入户随访的间隙梁丽文副校长还饶有兴致地与一年级的小朋友们一起交流学习和生活中的问题,与小朋友们亲切互动,充分肯定了孩子们的成绩,并希望他们继续努力学习,为自己的家乡贡献自己的力量。
  最后,对富杨小学的四位学生代表进行了探访慰问,为他们送去了文具、生活用品、食物等学习和生活必需慰问品。虽然生活和学习条件都很艰苦,但是看到他们天真的笑脸,纯洁的眼眸,相信他们都能够成长为新时代的好少年。
  结束探访回到中山已经深夜十一点半,虽然很累、很热,但是想到整天学习和生活在乡村的孩子们,就会觉得我们小小的付出,会不会让他们能够得到些许慰藉,也希望以本次活动为契机,开启中山市石岐中心小学和肇庆市富杨小学深入交流与合作的序幕,通过多种形式的活动,共促孩子们健康成长,为脱贫攻坚贡献自己的力量。